У следствия есть данные прослушки телефона Алексея Прокопенко

4355

8 мая, 15:04

В Октябрьском районном суде Саратова продолжается заседание по вопросу о мере пресечения для бывшего сити-менеджера регионального центра Алексея Прокопенко.

После короткого перерыва собравшиеся заслушали ходатайство следователя Олега Шатрова. Он сообщил, что для предъявления обвинения в окончательной редакции необходимо несколько следственных действий, а именно не менее одной очной ставки, а также провести судебно-бухгалтерскую экспертизу, что сделать до истечения срока ареста Прокопенко невозможно, и попросил продлить арест на 2 месяца.

"Оснований для избрания более мягкой меры пресечения нет. Есть основания полагать, что он продолжит заниматься преступной деятельностью. У обвиняемого имеется загранпаспорт, он находился в розыске", - обосновал свою позицию Шатров.

"Чем вы подтверждаете причастность Прокопенко к данному обвинению?" – поинтересовалась председательствующая Анна Тихонова.

"Показаниями осужденного Александра Исаева, учредителя "РПЦ". Он сказал, что именно Прокопенко предложил создать организацию, от него же он получал денежные средства, в том числе на строительство коттеджа. Ему известно, что инициатива создания "РПЦ" и управляющих компаний, через которые собирались средства, принадлежит Прокопенко. Есть результаты прослушки телефонных переговоров", - объяснил следователь.

Также Олег Шатров сообщил, что на счетах "РПЦ" находится 13 миллионов рублей, которые в данный момент арестованы.

"Есть сообщение, что в ходе проведения ОРМ получена информация, что Прокопенко выехал на территорию Израиля. На основании данного документа меняется мера пресечения, объявляется международный розыск. У вас, кроме этого сообщения, есть иные документы, подтверждающие, что Прокопенко выезжал за территорию РФ?" – продолжила вопросы Тихонова. Следователь ответил отрицательно.

Шатров добавил, что Прокопенко может повлиять на находящихся на свободе Ирину Рипинену, Сергея Биргина и Андрея Гнусарева. Последний, по словам следователя, опасается, что на него может быть оказано воздействие, и был взят под госзащиту.

"Пересечение гражданином границы – секретные сведения?" – приступил к вопросам адвокат Дмитрий Беляков. Ответом Шатрова было "нет".

"Юридически, Прокопенко имеет отношение к органам управления управляющих организаций? Он может получить доступ к этим 13 миллионам рублей?" – продолжил защитник. Ответ следователя был отрицательным.

"Обоснованность обвинения подтверждается показаниями свидетелей, в том числе представителей фирм, через которые обналичивались денежные средства. Прокопенко лично контролировал деятельность "РПЦ", что подтверждается, в том числе его рукописными записями", - поддержал ходатайство следователя прокурор Андрей Склемин.

Далее слово взял адвокат Дмитрий Беляков. По его словам, информация о том, что его доверитель дважды судим – не верна, по той причине, что штраф за 315 УК РФ был полностью оплачен.

Защитник пояснил, что Прокопенко изначально оплатил 200 тысяч, однако после Саратовский областной суд снизил размер штрафа до 100 тысяч. В данный момент бывший сити-менеджер пытается вернуть обратно 100 тысяч, сообщил Беляков.

В своей речи адвокат указал, что основания, по которым его доверителя требуют оставить под стражей, не актуальны – Прокопенко сам "явился в руки правосудия", имеет постоянное место жительства на территории Саратова.

"Протокол задержания составлен с грубыми нарушениями - нет подписи Прокопенко, я, как защитник, не указан, права моему доверителю не были разъяснены, не отражен личный обыск и его результаты", - сказал защитник.

Также он добавил, что бывший сити-менеджер не может продолжать преступную деятельность и влиять на соучастников "в силу объективных причин", и не намерен этого делать, а также "никогда не признавал свою вину".

"Ни юридически, ни фактически к управляющим организациям, к РПЦ Алексей Львович не имеет и не имел никакого отношения, что подтвердил следователь. Соответственно, распорядиться их деньгами он не мог и не может. Граждане, которые перечисляли деньги, те, кто был осужден, были членами данных коммерческих организаций. Если граждане не являются потерпевшими, то чьи деньги получал Алексей Львович?" – продолжил речь Беляков, добавив, что "причастность Прокопенко к данному преступлению – абсурдна".

"Давайте посмотрим: человек нелегально покидает страну, далее нелегально возвращается, приходит в следственный комитет, сдается, чтобы выйти, опять нелегально уехать и повлиять на свидетелей. Я вернулся для того, чтобы с этими тремя делами до конца разобраться, чтобы лица, которые к этому причастны, были названы и понесли наказание", - добавил свою позицию арестованный.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.17 1 2 3 4 5

Главные новости