Алексей Прокопенко намерен дожидаться суда в особняке жены

9235

13 мая, 15:50

В Саратовский областной суд поступила апелляционная жалоба на решение о домашнем аресте бывшего сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил адвокат Дмитрий Беляков.

Ранее, 8 мая, судья Октябрьского райсуда Анна Тихонова постановила отпустить Прокопенко из СИЗО, изменив ему меру пресечения на домашний арест.

"Суд, выйдя за рамки установленного срока предварительного расследования (13 июня 2019 года), вынес незаконное решение и определил обвиняемому Прокопенко срок домашнего ареста до 12 июля 2019 года.

При таких обстоятельствах судебный акт и процедура помещения обвиняемого Прокопенко А. Л. под домашний арест не может быть признана законной и обоснованной, в связи с чем Прокопенко А. Л. подвергся процессуальному принуждению незаконно.

Прошу: постановление судьи Октябрьского районного суда Саратова от 8 мая 2019 года в отношении обвиняемого Прокопенко А. Л. отменить, в удовлетворении ходатайства следователя Шатрова О. В. о продлении срока содержания под стражей Прокопенко А. Л. отказать", – говорится в тексте жалобы.

Беляков отметил, что суть жалобы касается "семейных дел". По его словам, на время домашнего ареста Прокопенко поместили в квартиру на улице Советская, в которой проживают его тяжело больные мать и родной брат, а сам обвиняемый ранее проживал отдельно.

"В силу объективных причин обвиняемый на протяжении долгого времени (около 8 лет) постоянно проживал в Волжском районе (СТ "Роса"; Сосенки). На земельных участках, объединенных в один, имеется двухэтажное жилое помещение общей площадью 629,9 кв. метров, принадлежащее на праве собственности жене обвиняемого, Прокопенко Е. В. Именно в этом жилом помещении имеются все необходимые условия для проживания обвиняемого Прокопенко А. Л. и нахождения его под домашним арестом, его личные вещи, предметы его личного быта и обихода, которых он совершенно неправомерно лишен судом, поместившим обвиняемого в квартиру по улице Советской", – написано в документе.

Наш корреспондент поинтересовался у старшего помощника прокурора области Татьяны Казаченко, планируется ли подача жалобы со стороны надзорного ведомства.

"Не могу сказать. Срок подачи жалобы еще не истек", – ответила Казаченко.

Напомним, дважды судимый (за халатность и злостное неисполнение судебных решений) Алексей Прокопенко скрылся от органов следствия и суда осенью 2014 года - перед тем, как стать фигурантом уголовного дела о хищении средств жителей Заводского района; на первоначальном этапе называлась сумма в 500 миллионов рублей.

Заявителем о преступлении выступил на тот момент гендиректор филиала "Волжской ТГК" (ныне "Т Плюс") Сергей Попов. Дело возбуждалось по инициативе прокурора области Владимира Степанова, считавшего разоблачение аферы и махинаций своей личной заслугой.

Прокопенко четыре года находился в международном розыске. 13 марта 2019 года сдался властям, заявив о своей невиновности. По его словам, пределы России за это время не покидал. На заявлении, написанном в следственном отделе по Октябрьскому району СУ СКР, он указал адрес своего постоянного проживания - особняк в саратовском поселке Сосенки. В тот же день его поместили в следственный изолятор.

14 марта следователи ГСУ регионального ГУ МВД предъявили Алексею Прокопенко обвинение в мошенничестве (ст. 159 ч. 4 УК РФ) и легализации денежных средств в особо крупном размере (ст. 174).

Обосновывая необходимость содержания Прокопенко в СИЗО, следствие заявляло, что во время розыска обвиняемый выезжал за границу - например, в Израиль.  

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5