Водитель задавившего пенсионерку "Бобкэта": "Даже не заметил, как наехал"

7738

13 мая, 16:06

Фото Алексея Кошелева

Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова рассматривалось дело Николая Арутюняна, водителя, насмерть задавившего на "Бобкэте" 82-летнюю женщину.

Мужчина подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть человека).

Напомним, что 12 февраля у дома № 51/57 на Вавилова убиравший снег частный "Бобкэт" под управлением 39-летнего Арутюняна задавил пожилую женщину на тротуаре. От полученных ранений пенсионерка скончалась на месте.

Председательствует на процессе судья Ольга Боброва. Гособвинение представляет Елена Кабышева, защиту - адвокат Оксана Червякова.

На заседании были опрошены трое свидетелей защиты, которые лично знали подсудимого до трагедии. Они дали положительную характеристику подсудимому, назвав его отзывчивым, добрым и трудолюбивым человеком.

Свидетель Александр Коленко, ранее также работавший на "Бобкэте", сообщил, что у машины есть "мертвые зоны" для обзора. Поэтому по технике безопасности место работы мини-погрузчика должно быть огорожено, а за процессом уборки должны были следить рабочие.

Сам Николай Арутюнян рассказал о событиях того дня: "К 9.00 я подъехал на перекресток Вавилова и Астраханской. Меня встретили трое рабочих и еще главный мастер Татьяна. Они показали участок, который нужно было почистить. Там еще были рабочие, которые кидали с крыши снег. Во время работ они повредили ленту, поэтому натягивали новую. Мне определили периметр, который был огорожен лентой".

Подсудимый отметил, что как только заехал на вверенный ему периметр, рабочие повесили сигнальную ленту на высоте 1,2 метра: "Главный мастер сказала, что оставляет мне трех рабочих, которые будут следить и помогать. Сначала рабочие выполняли задания мастера, где-то 15 минут. Потом сзади начали подходить люди. Я останавливался. Один раз предупредил, второй раз предупредил. Потом сказал рабочим, чтобы они смотрели сзади, пока я чищу. Один рабочий поднялся на снежную горку, второй стоял слева, где библиотека".

По словам Арутюняна, он сам оглядывался назад, чтобы обезопаситься от наезда на прохожих. Также подсудимый отметил, что его машина 2012 года выпуска не была оборудована зеркалами заднего вида.

"Я заехал, взял ковшом снег, посмотрел сзади. Увидел человека в форме рабочего, подумал, что безопасно и начал сдавать назад. Если бы я знал, что никто не смотрит, то я бы бросил в тот же миг работу. Я всегда слежу за безопасностью. Я просил рабочих, чтобы они не рассчитывали на ленту, чтобы они следили", - заявил подсудимый.

Прокурор спросила, признает ли он сам свою вину в гибели пенсионерки.

"Вину признаю. Я поступил неправильно. Надеялся на людей, но мне не нужно было это делать. В содеянном раскаиваюсь и понимаю, что нарушил правила дорожного движения", - сообщил Николай Арутюнян.

Он заверил, что двигался на машине с небольшой скоростью: "Я двигался задним ходом. Посмотрел назад - никого нет. Только двое рабочих. Сдал назад, даже не заметил, как наехал на женщину. Я увидел погибшую только после того, как она оказалась перед ковшом. Вышел и  увидел женщину, где-то 80 лет. Я понял, что там остаться живой нельзя было. Но видимых повреждений не увидел. Только потом сотрудники следствия пришли и установили травмы", - заявил Арутюнян и добавил, что даже не почувствовал, когда наехал на пенсионерку.

По его словам, скорую помощь и ДПС сразу после трагедии вызвали рабочие.

UPD 17 мая

Суд признал Арутюняна виновным и отправил на год  в колонию-поселение. Также его на три года лишили права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.6 1 2 3 4 5