Саратовский облсуд оправдал чиновника по дорожному делу

9336

14 мая, 18:36

Саратовский областной суд отменил обвинительный приговор в отношении сотрудника Ртищевской районной администрации Сергея Стуенко.

Напомним, в январе этого года чиновник был признан виновным в превышении должностных полномочий и приговорен к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Волжским райсудом установлено, что в феврале 2016 года одно из волгоградских ООО обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с иском к администрации Ртищевского района. Общество требовало возместить затраты в размере около 22 млн рублей, якобы понесенных при ремонте районной автодороги.

В марте того же года Стуенко, представлявший интересы органа МСУ в арбитраже, без законных на то оснований, при отсутствии договора между администрацией и ООО необоснованно признал исковые требования.

В итоге с июня 2016 года по апрель 2017 года администрация Ртищевского района перечислила истцу 6 млн рублей во исполнение решения суда. В результате действий Стуенко бюджету администрации был причинен ущерб на указанную сумму, посчитал Волжский районный суд.

"Из приговора следует, что преступные действия Стуенко С.Б. выразились в незаконном признании им, как начальником отдела кадровой и правовой работы администрации Ртищевского муниципального района Саратовской области, действовавшим на основании доверенности, иска ООО "ВолгаДорСтрой" в Арбитражном суде Саратовской области о взыскании с администрации денежных средств в сумме 21997794 руб. 82 коп. за выполненные в отсутствие договорных отношений (муниципального контракта) с вышеназванной администрацией работ по ремонту автодороги, находящейся в безвозмездном временном пользовании администрации Ртищевского муниципального района Саратовской области. Согласно выводу суда первой инстанции, признание Стуенко С.Б. исковых требований явилось основанием для их удовлетворения Арбиртажным судом Саратовской области и возбуждения исполнительного производства, что в свою очередь повлекло существенное нарушение прав и законных интересов администрации по распоряжению бюджетными средствами.

Рассмотрев апелляционные жалобы осужденного и его защитника на приговор Волжского районного суда Саратова, суд апелляционной инстанции отменил вышеназванный приговор и оправдал Стуенко С.Б. по предъявленному обвинению в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Основанием отмены обвинительного приговора признано несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, в соответствии с которыми оговоренные вышеуказанной доверенностью полномочия Стуенко С.Б. превышены не были, поскольку они были проверены и признаны Арбитражным судом Саратовской области. Кроме того, основанием для взыскания денежных средств с администрации является вступившее в законную силу решение суда, для которого признание иска в силу положений Арбитражного процессуального кодекса РФ не является обязательным" – отмечается в комментарии Саратовского областного суда.

Позиция бывшего главы района, ныне депутата областной думы Александра Санинского изложена ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.29 1 2 3 4 5