Давление на бизнес. Валерий Радаев призвал "сесть за стол переговоров"

2844 11

15 мая, 11:09

Губернатор Валерий Радаев продолжил отчет об итогах деятельности правительства Саратовской области рассказом о ситуации с административными барьерами для бизнеса.

В числе факторов, сдерживающих развитие инвестиционной деятельности, глава региона назвал оговоренные в соглашении с Минфином РФ жесткие требования, отмену льгот по налогу на прибыль и мораторий на предоставление компаниям госгарантий области до 2021 года, кредитную политику банков.

"Так и не удается окончательно решить проблему административных барьеров. Долгие процедуры прохождения госэкспертизы проектно-сметной документации, оформления земельных участков и разрешений на строительство, высокая стоимость подключения к энергоресурсам негативно влияют на инвестклимат.

Считаю, что здесь себя недостаточно проявляет Корпорация развития, призванная стать своего рода штабом по индивидуальной работе с каждым инвестором. На данный момент такую функцию структура не выполняет. И в ближайшее время я намерен провести расширенное совещание, на котором будут жестко сформулированы требования к Корпорации.

Напомню, что Владимир Путин поддержал предложение АСИ о создании платформы для бизнеса, где бы предприниматели могли решать свои вопросы. В регионе такой платформой должна стать именно Корпорация развития. И до конца года мы этого добьемся", - выступил губернатор.

Валерий Радаев напомнил, что область "занимает, мягко говоря, не лучшие позиции и в рейтингах административного давления" (занимает первое место в антирейтинге - прим. ред.).  

"Прежде всего, это связано с надзорной деятельностью федеральных структур. Считаю, что исполнительной власти, проверяющим ведомствам, представителям бизнеса и экспертного сообщества в лице ТПП, уполномоченного по правам предпринимателей нужно незамедлительно садиться за стол переговоров и согласовывать подходы, направленные на стимулирование инвесторов, а не их отпугивание.

Президент в своих Посланиях регулярно поднимает тему защиты бизнеса, подчеркивая необходимость снижать силовое воздействие на сообщество. "Бизнес не должен постоянно ходить под страхом наказаний". И такой посыл главы государства требует серьезной проработки темы всеми заинтересованными сторонами", - заявил губернатор.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1.79 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день