Саратовским больницам и поликлиникам не хватает 900 врачей

3045

15 мая, 11:47

Следующими темами ежегодного доклада губернатора Саратовской области Валерия Радаева стали мусорная реформа и здравоохранение.

По словам главы региона, на стадии становления системы по обращению с ТКО выявлен ряд проблем. В их числе - отсутствие точной базы потребителей услуги, недостаток контейнерных площадок, слабая осведомленность населения о тарифной политике регоператора - АО "Управление отходами".  

"Эти вопросы должны быть решены в 2019 году в полном объеме. Пока жители лично не увидят улучшения качества услуги, никакой тариф не будет обоснованным", - подчеркнул Радаев.

Говоря о здравоохранении, глава региона сообщил, что в прошлом году приобретено семь передвижных медицинских комплексов, 33 новых автомобиля скорой помощи, открыты 15 модульных ФАПов и введен в эксплуатацию стационарный ФАП в селе Привольное Ровенского района, а также два поликлинических отделения в саратовских микрорайонах - Иволгино и Солнечный-2.

"Что касается высокотехнологической медицинской помощи, то сегодня больше 80 % больных получают ее, не выезжая за пределы региона. Объем финансирования ВМП по сравнению с 2017 годом увеличился почти на 12% и превысил 1,3 млрд рублей. Пролечено почти 16,5 тыс. жителей области, на 5% больше, чем в 2017 году.

Значительное внимание уделялось кадровому обеспечению отрасли. За год в медучреждения региона трудоустроено 849 молодых специалистов, при этом переломить ситуацию с острой нехваткой специалистов пока не удается. Дефицит врачей составляет порядка девятисот человек, а среднего медперсонала - почти две тысячи. Главным остается материальный стимул.

Поэтому сегодня региональное правительство рассматривает возможность повышения ставки молодых врачей с 16 до 23 тысяч рублей. Когда резервы будут найдены, предложим соответствующие поправки в бюджет. Надеюсь, уважаемые коллеги, вы их поддержите. Главам районов настойчиво рекомендую разработать механизмы оплаты жилья молодым специалистам-медикам. Вы в этом напрямую заинтересованы", - выступил губернатор.

Также Валерий Радаев сообщил, что младенческая смертность сократилась на 7,8%. Однако по рождаемости регион по-прежнему на 12-м месте в ПФО.

Ожидаемая продолжительность жизни в Саратовской области достигла 73 лет (в России -  72,9, в ПФО – 72,4). За пять лет этот показатель увеличился на 2,3 года, сказал губернатор.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.4 1 2 3 4 5