Валерий Радаев: "Системные ошибки оставляем в прошлом"

7532 87

15 мая, 10:39

Фото Владимира Панчурина

В эти минуты губернатор Саратовской области Валерий Радаев выступает в облдуме с отчетом по работе правительства за прошлый год.

Свое выступление он начал с цитирования президента Владимира Путина: "Людям не интересны абстрактные обещания, ведомственные планы или графики, им важен результат, причем не в отдаленном будущем, а сейчас". 

"Критерии эффективности власти всех уровней будут строиться на социальных индикаторах, которые максимально объективно отражают удовлетворенность населения качеством жизни.

Говоря простым языком, конечная цель всех 12-ти нацпроектов, включая цифровую экономику, экологию, науку, малый бизнес, не говоря уже о здравоохранении, образовании, комфортной городской среде, – это человек и все составляющие его благополучия. Хорошие врачи, современное оборудование в клиниках, дороги, школы и детские сады, жилье и работа, зарплата, комфорт во дворе и каждом населенном пункте.

Таким, казалось бы, простым вещам подчинены все социально-экономические механизмы, задействованные в нацпроектах, и миллиардные средства государства. Подчинены  мощнейшие ресурсы.

Потому что все перечисленное должно соответствовать самым высоким стандартам. Люди не просто их заслужили, они на них сориентированы!" – сказал губернатор.

Валерий Радаев заявил, что "мы вступаем в новый период, и работать будем по-новому", однако это не значит, что опыт прошлого года уходит на второй план: "Системные ошибки оставляем в прошлом. Нам с ними не по пути".

"Начну с ключевых макроэкономических показателей 2018 года. Темп экономического роста составил 102,3%. Во многом это ускорение было обусловлено обрабатывающими секторами промышленности. 

Доходы бюджета в прошлом году достигли 110,6 млрд рублей с темпом 111%, прирост по сравнению с предыдущим годом – почти 11 млрд. Важно, что в структуре доходов высокие темпы демонстрирует налог на прибыль, рост которого составил 12%. А это главный индикатор состояния развивающейся экономики.

Безусловно, наращивание ВРП – не самоцель и, в конечном счете, преследует выполнение двух основополагающих задач: увеличение доходов бюджета и заработной платы во внебюджетном секторе. Преодоление бедности – безусловный приоритет исполнительной власти, в том числе в рамках нацпроектов", - доложил Радаев.

Говоря о зарплате, губернатор сообщил, что "здесь ситуация намного сложнее" - несмотря на неплохие темпы роста, Саратовская область по-прежнему находится в аутсайдерах ПФО.

"Да, с одной стороны за последние шесть лет в рамках майских указов фонд оплаты труда работников бюджетной сферы региона увеличился почти в два раза. Но надо помнить, что в структуре средней заработной платы региона так называемые "указники" составляют лишь 7,5%, а на долю предприятий реального сектора приходится не менее 50%. Безусловно, в отличие от Оренбургской и Самарской областей, Татарстана и Удмуртии, мы не имеем такой ярко выраженной сырьевой направленности экономики, которую сопровождают и более высокие зарплаты. И даже на фоне роста прибыли по целому ряду видов экономической деятельности, не наблюдается адекватного роста зарплаты.

Считаю, что здесь недорабатывают трехсторонняя комиссия, профсоюзы, комиссия по теневой занятости. Недооценивать возможности этих структур – ошибочно. В то же время мы не можем допускать, чтобы ежегодное заключение соглашений с работодателями переходило в ритуальный формат, а работа комиссии по теневой занятости сводилась к статистической отчетности.

Нелегальный сектор серьезно бьет по экономике. Проблему необходимо решать комплексно, совершенствуя структуру занятости. Поэтому профильному зампреду и соответствующим ведомствам регионального правительства, включая Государственную инспекцию труда, поручаю в течение двух месяцев подготовить перечень детально проработанных дополнительных предложений", - заявил Радаев.

Продолжая тему макроэкономической стабильности, губернатор сообщил, что задача региона - закрепиться в первой пятерке ПФО по ключевым показателям реального сектора.

"Что касается средней заработной платы и доходов населения, то эти позиции необходимо улучшить, оторвавшись от группы отстающих. Повышение заработной платы по всем направлениям и отраслям – наш безоговорочный приоритет", - закончил тему зарплаты глава региона.

Ссылки по теме:

Саратовским больницам и поликлиникам не хватает 900 врачей

Валерий Радаев признал коллапс в строительстве и срыв программы капремонта

Власти области намерены найти для "Тролзы" "инвестора или нового собственника"

Давление на бизнес. Валерий Радаев призвал "сесть за стол переговоров"

Губернатор обещает создать за год 2600 новых рабочих мест

Облдума отклонила идею отложить принятие новой структуры правительства

Губернатор не исключает появления "Саратов-Сити" на площадке аэропорта

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1.61 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день