Власти области намерены найти для "Тролзы" "инвестора или нового собственника"

3084

15 мая, 11:14

Проблемные предприятия стали следующей темой годового отчета Валерия Радаева в Саратовской областной думе.

По его мнению, удалось вывести из кризиса сразу несколько предприятий: завод тяжелых зуборезных станков, "Волжский дизель имени Маминых", Завод автономных источников тока и "Волгодизельаппарат".

Причиной кризиса на предприятиях Радаев назвал "неэффективное управление" и "стратегические ошибки менеджмента".

"Мною поставлена задача – не потерять ни одной промплощадки, сохранить кадровый, научный и производственный потенциал. В том числе, привлекая новых, эффективных собственников.

Особое внимание – "Тролзе". Заказы у завода есть, а значит - есть и перспективы. Наша задача – поддержать предприятие, в том числе – с помощью инвестора или нового собственника. Моим поручением создана рабочая группа по выводу завода из кризиса, прорабатываются варианты привлечения оборотных средств и запуска производства. Ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, параллельно выходим на "Государственную транспортную лизинговую компанию" и ряд коммерческих банков.

Что касается "Тантала". На протяжении последних лет из-за спада объемов выпуска, утери рынка гражданской продукции и неэффективного управления предприятие находится в крайне тяжелом финансово-экономическом положении. В прошлом году объем производства был ниже точки безубыточности.

На 2019 год не подписано ни одного прямого контракта с Министерством обороны. Попытки региональной власти подключить крупные вертикально интегрированные холдинги и обеспечить загрузку пока не находят понимания у собственника. Необходимо продолжить работу по привлечению эффективного инвестора, используя все возможные инструменты", - выступил глава региона.

Говоря о малом и среднем бизнесе, губернатор сообщил, что в областном секторе предпринимательства работают почти четверть миллиона человек, или 22% от всего населения области, занятого в экономике.

"Малый бизнес в 2018 году принес в бюджет 5,4 млрд рублей - на 11% больше, чем в 2017. Хотел бы отметить, что в прошлом году было вновь создано почти 13 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. По сравнению с 2017 годом прирост свыше 11%. 

В свою очередь, региональная власть, федеральный центр продолжают оказывать поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства. В прошлом году общий объем субсидий составил почти 100 млн рублей. Серьезная помощь идет по линии областных фондов – гарантийного и микрокредитования, чья совокупная поддержка в 2018 году превысила 470 млн рублей, что позволило привлечь более 900 млн заемных средств. Поддержку фондов получили более ста пятидесяти предприятий.

Главная задача на текущий год – практическое воплощение целевых ориентиров, обозначенных в региональных программах, которые реализуются в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство". Базовый индикатор – увеличение вклада малого бизнеса в ВРП до 33,8%. А количество занятых в секторе за время реализации нацпроекта – до 362 тысяч человек", - заявил Радаев.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.27 1 2 3 4 5