"Защищающие детей от интернета" НКО получат господдержку

1359 2

15 мая, 15:28

На продолжающемся уже больше пяти часов заседании Саратовской областной думы депутаты обсудили изменения в закон по компенсации расходов на ЖКУ сельским педагогам.

По словам главы минсоцразвития региона Ирины Бузиловой, получателями компенсации являются 21 240 педагогов. Речь идет о том, что с 1 января 2021 года компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг не будет представляться при наличии задолженности.

Изменения были одобрены, как и поправка в закон "О предоставлении жилых помещений", которую предложил депутат Леонид Писной (ЕР). Она предполагает обеспечивать несовершеннолетних с указанными в соответствующем перечне тяжелыми формами хронических заболеваний жильем с отдельными комнатами.

Далее депутаты расширили полномочия детского омбудсмена и одобрили бюджет регионального ТФОМС.

Следом собравшиеся рассмотрели изменения в закон о господдержке социально ориентированных НКО региона. Предложено включить еще один вид деятельности  – в сфере защиты детей от информации, приносящей вред их здоровью и развитию.

"Давайте защитим наших детей от того, что на них выливают в сети, в том числе на деньги западных спецслужб", - призвал депутат Дмитрий Чернышевский (ЕР).

Его поддержал однопартиец Иван Дзюбан, заявивший, что "в интернете идет целая война за умы", приведя в пример так называемые "группы АУЕ"  и "Синие киты", которые, по его словам, предлагают "выходить на путь смерти".

Против законопроекта возразили коммунисты, напомнив коллегам о кибердружинах. В частности, Александр Анидалов предположил, что эти деньги "будут пущены на борьбу грязными средствами против оппозиции".

"Правоохранители расписываются в своей беспомощности со всеми проявлениями антимолодежной политики. Теперь предлагают, чтобы молодежь боролась сама с собой", - резюмировал депутат от КПРФ.

"Всеми этими синими китами вы прикрываетесь, потому что понимаете, что политическая власть не устоит", - вставил ремарку коммунист Николай Бондаренко.

"Сегодня интернет является самым дешевым средством развлечения для молодежи. За последнее время государство кроме как борьбы больше не видит для себя способов, чтобы занять детей другими вещами. Чтобы бороться, нужно меньше средств, чтобы устранить причину.

Например, чтобы заниматься танцами, нужна обувь – один комплект стоит не меньше 4 500 рублей. Если ребенок способен рисовать, чтобы отправить его на обучение, покупать ему краски, кисти, нужны колоссальные деньги. Но зачем отрываться их от интернета, от этого самого дешевого средства пропаганды? Потому что борьба дешевле", - пламенно выступил Станислав Денисенко (ЛДПР).

В результате большинством голосов законопроект был принят в целом.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1.08 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день