Капремонт. Прокуратура заявила о неэффективном расходовании 40 млн рублей

2445 8

16 мая, 14:35

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в Саратовской областной думе проходит заседание рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Первым вопросом на повестке дня стали изменения в законы региона, касающиеся социальной поддержки – компенсации расходов на оплату жилья.

Речь идет об установлении обязанности минсоцразвития запрашивать информацию о наличии у гражданина долга за капремонт у регоператора, либо владельца спецсчета.

"Я считаю, что законопроект пойдет только на пользу. Те, чьи средства уходили на спецсчета, в рамках действующего законодательства мы не могли запрашивать информацию со спецсчетов, и гражданам приходилось самим приносить документ. Изменения упростят взаимодействие не только с регоператором, но и с владельцами спецсчетов", - поделилась мнением замминсоцразвития Наталия Гурьева.

Депутат Леонид Писной (ЕР) отметил, что документ необходимо принимать комплексно, учитывая ввод административной ответственности за непредоставление информации.

"Вы понимаете, что надо принимать комплексно, сразу вводить административную ответственность. Люди действительно устали. У нас все нормально работает по расчету ЕДВ, кроме владельцев спецсчетов", - сказал парламентарий.

Инициатива одобрена для вынесения на заседание комитета. Далее Леонид Писной представил законопроект, расширяющий перечень услуг, финансируемых Фондом капремонта, оценкой технического состояния дома.

"Я думаю, что обрушения все, с которыми мы за последние три месяца столкнулись – отсутствие ясности, что будет с этим домом. У нас крыши, особенно двухскатные, строились в те времена, когда у людей были руки, для физического труда. Когда в 90-х и нулевых пошел период капремонта, ниже 5 этажей все убрали, организованный сток,  ливневки остались в качестве декоративного элемента. Вода льется и затекает на фасад. Рушится карниз, идет разрушение карниза, фасада и фундамента. То, что произошло на 50 лет Октября – один в один. На Высокой одна падала, успела поймать. Нам все это надо предвидеть", - объяснил облдеп.

"Законопроект на рассмотрении довольно долго, было время внимательно его изучить. В 2018 году областной краткосрочный план капремонта исполнен на 7,4%. По причине несвоевременного капремонта увеличивается количество домов, имеющих признаки аварийности. Напомню, в этой программе аварийных домов быть не должно. Но по факту, эти дома, имеющие признаки, но непризнанные, включены в программу.

В итоге заказываются работы, ремонт проводится, и дом либо рушится, либо происходит другая ЧС. С 2015 года отремонтировано более 60 таких домов, затраты составили более 40 миллионов рублей. Фактически, за счет того, что органы МСУ и уполномоченные органы не осуществляют мониторинг должным образом, ремонтируется то, что не должно, и деньги расходуются крайне неэффективно", – озвучил позицию прокуратуры Иван Гусев.

"Впустую, а не неэффективно" – дополнил Писной.

Слово взяла руководитель областного Фонда капремонта Вера Прохорова, призвавшая собравшихся не забывать о финансовой устойчивости Фонда.

"Почему вы не ходите создать свою техническую службу?" – предложил вариант для заработка Леонид Писной. Несмотря на все аргументы, Прохорова осталась непреклонной.

"На сегодняшний день существующая система оптимальна", - отрезала директор Фонда.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день