Миллиарды агломерации. Население Энгельса может вырасти на 150 тысяч человек

15523 36

16 мая, 09:35

После вступления в силу новых правил долевого строительства на помощь банков смогут рассчитывать менее десятка саратовских компаний.

Такое мнение в интервью ИА "Взгляд-инфо" высказал основатель Института Саратовской агломерации, завкафедрой "Экспертиза и управления недвижимостью" СГТУ Яков Стрельцин.

По его словам, уже сейчас Сбербанк готов работать на новых условиях со строителями.

"Есть некоторые новинки, которых у нас раньше в отношениях с банками никогда не было. К примеру, если стройка идет с хорошими темпами продаж, не важно, что эти деньги (средства дольщиков – авт.) скапливаются на счету у банка. Банк будет снижать процентную ставку в зависимости от накопленных денег этого же застройщика. При хорошем качестве проекта, при высоких темпах строительства, будут и хорошие продажи", - считает Яков Стрельцин.

Напомним, с 1 июля начнут действовать новые правила в долевом строительстве. Деньги граждан будут аккумулироваться на специальных счетах в банках.

Застройщики смогут получать доступ к этим средствам только после введения жилых домов в эксплуатацию.

Также в интервью Яков Стрельцин коснулся перспектив появления в областном центре скоростного трамвая, изменения структуры правительства региона и перспектив развития Саратовской агломерации.

В последнем вопросе особые надежды завкафедрой СГТУ связывает с появлением во главе областного кабмина Александра Стрелюхина.

Господин Стрельцин отметил, что с момента подписания соглашения о создании агломерации работы в этом направлении не велись.

"Ресурсы, которые есть на территории агломерации, позволяют создавать валовой продукт такой же, как у всей области. Этого можно достичь за 6-8 лет", - говорит Яков Стрельцин.

В качестве примера тесных взаимоотношений между частями агломерации он привел Саратов и Энгельс.

"Из Энгельса ежедневно приезжает огромное количество людей в Саратов. Мы очень любим пляж в Энгельсе, любим энгельсскую сторону, где сотни дач саратовцев", - сказал собеседник.

При этом он считает, что ресурсы областного центра и его города-спутника во многом не востребованы сегодня.

"Если грамотно спланировать энгельсскую сторону, там можно поселить еще 100-150 тысяч человек. Но простой рост численности населения никому не нужен. Людей нужно обеспечить рабочими местами, для этого есть мощности. Сколько мощностей у нас гуляет в Саратове? Это сотни тысяч квадратных метров плохо используемых производств. Это замороженные миллиарды", - заявил основатель Института развития Саратовской агломерации.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.19 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день