Председатель правления "Т Плюс": "Саратовская область медленно движется к концессии"

3206 20

16 мая, 11:36

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня саратовские журналисты приняли участие в селекторной пресс-конференции руководства ПАО "Т Плюс", посвященной итогам отопительного сезона 2018-2019 годов.

В начале мероприятия председатель правления энергохолдинга Андрей Вагнер в режиме видеосвязи рассказал не только об итогах работы, но и о планах по текущей ремонтной кампании.

"Отопительный сезон я бы охарактеризовал, как положительный, более позитивный, чем в прошлые годы. Мы минимизировали риски, а потому результаты получились более, чем пристойные. Мы увеличили на 13% число плановых ремонтов, на 27% снизились аварии. У нас есть положительная динамика. Отмечу, что у нас возник некоторый перекос в части аварийности между сетями нашими и не нашими. Не наши - это сети, которые мы арендуем. Много нерешенных проблем остается с этими сетями, остаются и бесхозные, которые никому не принадлежат. Все они достаются нам. Мы их берем со всеми имеющимися проблемами - отсюда и динамика роста аварийности, это проблема. Мы готовим соответствующие программы, где-то пытаемся их решать через концессионные соглашения, где-то - иначе. В тепловых сетях на 5% увеличились объемы ремонта по сравнению с 2017 годом. 

Наш главный бич в сетях - старение. Нам нужно менять порядка 10-12% в год, чтобы вернуть ситуацию в сторону благоприятного состояния. Для этого нам требуется 80-100 млрд рублей. Дебеторка у нас - 66 млрд рублей. Цифры сопоставимые. Вот и источник. Были бы у нас эти деньги, мы, разумеется, направили их на ремонт, ушли бы в комфортное состояние. Проблема эта нам известна, мы регулярно боремся с должниками. Работа имеет системный характер - большое количество уголовных дел, есть даже посадки бизнесменов. Но вообще, мы могли бы иметь совершенно другую ситуацию. Проблема неплатежей для нас - серьезный бич", - отметил господин Вагнер. 

Он заявил, что в прошлом году компания создала ряд глобальных программ, которые направлены на решение проблем организации. В 2019-2020 годах планируется автоматизация ЦТП. Затем Андрей Вагнер перешел к общению с представителями регионов. Ему задали вопросы о перерасчетах для абонентов, о состоянии сетей и другие. 

"Мы заинтересованы в сокращении периодов отключения воды. Но существуют техногенные причины. Конечно, мы хотим уйти от отключений, но это зависит от состояния сетей в городе, от реконструкции системы. Есть вариант - подача горячей воды с нескольких источников, когда один отключается, а другие работают. Но это не везде возможно, хотя мы и движемся в эту сторону. Главный критерий - вопрос качества опрессовки. Львиная доля отключений приходится на них. Опрессовка - это проверка качества сети, чтобы устранить недостатки летом - чтобы не заниматься этим зимой. У нас есть локальные агрегаты для опрессовки сети, что позволяет ускорить процесс. Про три дня отключения сложно говорить, за это время сложно качественно провести опрессовку", - ответил Андрей Вагнер на вопрос саратовского журналиста.

"Я вчера встречался в Саратове с губернатором. Мы пришли к ряду решений. Но Саратовская область очень медленно движется к концессии. Вчера прозвучала дата - до 15 июля мы должны подписать соглашение. Слава богу, это, наконец, произошло. Уже никто не оспаривает необходимость концессии. Сейчас будем пытаться уложиться в эти сроки. Мы готовы идти на концессионное соглашение по всем регионам. В приоритете Саратов, затем Балаково. В Балакове мы планируем переложить около 10 км сетей - это пока все там", - ответил он на вопрос о балаковских сетях и перспективе концессии здесь.

После завершения "телемоста" с Москвой краткую пресс-конференцию провели директор саратовского филиала ПАО "Т Плюс" Александр Шудегов и глава местного филиала АО "Энергосбыт Т Плюс" Светлана Жаркова.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.43 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости