В Кемерово начался судебный процесс по делу о пожаре в "Зимней вишне"

2019

16 мая, 11:30

Сегодня в Заводском районном суде Кемерово началось рассмотрение громкого уголовного дела о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня", жертвами которого стали 60 человек. Об этом на своем сайте сообщает СК РФ.

"По уголовному делу признаны потерпевшими и допрошены более 450 человек, из них 83 – родственники погибших в пожаре. Проведен комплекс следственных экспериментов. В рамках одного из них в максимально схожих условиях, в аналогичном по параметрам зрительном зале были размещены статисты, специалисты-техники, эксперты-психологи и фоноскописты. На основании этого эксперимента проведены необходимые экспертные исследования для оценки уровня восприятия зрителями информации об эвакуации.

Назначены и проведены более 400 судебно-медицинских, медико-генетических и других экспертиз. Так, в рамках правовой экспертизы исследованы нормативные правовые акты, связанные с вопросами противопожарной безопасности. Ее заключение позволило определить, что правоотношения в этой области детально регламентированы. Исходя из этого, в совокупности с другими доказательствами следствие установило конкретные недостатки спасательной операции со стороны некоторых пожарных, а также то, что руководство регионального МЧС не проводило проверки по соблюдению требований противопожарной безопасности и эксплуатации объекта с массовым пребыванием людей, и дало их действиям правовую оценку", – отмечается в сообщении.

Кроме того, следователи выявили многочисленные нарушения при строительстве здания и факты пренебрежения правилами пожарной безопасности со стороны владельца комплекса и отдельных его сотрудников.

"При проведении проверок и выдаче документов сотрудники Госстройнадзора на многое закрыли глаза. В результате тщательного анализа всех обстоятельств произошедшего, следствие четко определило круг лиц, чьи неверные действия и некомпетентные решения повлекли гибель людей.

На данный момент также завершено расследование уголовного дела в отношении начальника службы пожаротушения 1-го кемеровского отряда противопожарной службы Андрея Бурсина. Дело направлено в прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения. Окончены следственные действия в отношении бывшего начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова, начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Кемеровской области Григория Терентьева. Сейчас двое обвиняемых и их защитники знакомятся с материалами дела, которое выделено в отдельное производство.

Завершается сбор доказательств в отношении еще ряда фигурантов, среди которых начальник инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова, ее сын Эдуард Комков, заместитель начальника инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области Светлана Шенгерей и генеральный директор ООО "ИСК Ресурс" Никита Чередниченко"

Бывший генеральный директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Вячеслав Вишневский, в действиях которого следствие усматривает признаки преступления, предусмотренного ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки), в 2016 году покинул территорию РФ и скрылся от следствия. Он был объявлен в международный розыск и по ходатайству следствия судом заочно арестован. Благодаря принятым мерам его местонахождение установлено – Вишневский задержан в Польше, и сейчас решается вопрос о его экстрадиции", - следует из релиза СК.

В настоящий момент в качестве обвиняемых привлечены 7 человек: генеральный директор ООО "Зимняя вишня" Надежда Судденок, руководитель компании "Системный интегратор" Игорь Полозиненко, сотрудник этой же компании – инженер противопожарной системы, который по образованию является поваром Александр Никитин, работник частного охранного предприятия Сергей Антюшин, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин; технический директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Георгий Соболев, а также генеральный директор комбината Юлия Богданова.

Богдановой, Соболеву, Судденок вменяется совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст.238, ч.3 ст.219 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Игорь Полозиненко, Александр Никитин обвиняются по ч. 3 ст. 219 УК РФ; Сергей Антюшин - по ч. 3 ст. 238 УК РФ; Сергей Генин – по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости