Новым президентом "Саратовских страданий" стал Николай Досталь

2326

17 мая, 19:01

Фото Алексея Кошелева

Президентом кинофестиваля документальной мелодрамы "Саратовские страдания" стал народный артист России Николай Досталь. Об этом на 16-м Международном кинофестивале только что объявила министр культуры региона Татьяна Гаранина.

Церемония открытия состоялась в музейном парке "Россия - моя история", и ее главным героем стал Большой театр. 

В главном зале музея участники кинофестиваля увидели выставку фотографий из архивов Мультимедиа Арт Музея Москвы/Московского дома фотографий "Дмитрий Старшинов. Большой. Новое время". Главным гостем "Страданий" стал генеральный директор ГАБТ Владимир Урин.

Открыла мероприятие Татьяна Гаранина, которая назвала имя нового президента "Саратовских страданий". "Многие годы президентом нашего фестиваля был уникальный человек, наш земляк - Олег Павлович Табаков. Сегодня мы представим вам нового президента "Саратовских Страданий". Это режиссер, сценарист Николай Досталь", – сообщила она и передала микрофон народному артисту России.

Николай Досталь предположил, что сам Олег Табаков одобрил бы его кандидатуру.

"Это огромная честь и ответственность в том, что мне предложено занять место Олега Павловича. Могу сказать, что Олег Павлович был бы не против моей кандидатуры. Мы с ним знакомы очень-очень давно. В 1958 году он снялся в маленькой роли второго плана в фильме моего отца. Спустя 10 лет, когда мне было 20 лет, я познакомился с Олегом Табаковым. И с тех пор у нас с ним сложились особенно близкие отношения", - рассказал Досталь.

Он добавил, что его отец родился в Саратове, а потом уехал в Царицын и в Москву: "Я иду по его стопам".

Зрителям представили жюри всех  трех программ фестиваля - основное возглавил режиссер Евгений Цымбал.

Затем прошла творческая встреча с директором Большого театра Владимиром Уриным. Он признался, что "в Саратове не родился", но зато, отвечая на вопросы, рассказал об успешных выпускниках Саратовской консерватории - молодых оперных звездах, выступающих теперь на главной сцене страны. И даже пошутил: "Куда ни плюнь - везде саратовские". 

Фильмом открытия "Саратовских страданий" стала работа французских документалистов о великом хореографе Юрии Григоровиче.

Конкурсные показы проходят с 16 по 19 мая в Доме кино. Подробно узнать о фильмах можно на сайте фестиваля.

На церемонии закрытия 20 мая в тюзе состоится концерт Варвары Визбор

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день