ОП сможет выдвигать кандидатуры на должность саратовского бизнес-омбудсмена

1547

17 мая, 12:16

Изменения в закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Саратовской области стали следующей темой обсуждения в рабочей группе Общественной палаты.

“Предполагается расширение круга лиц, которые могут вносить кандидатуру на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей. Согласно изменениям, предложение о кандидате на должность будет вноситься в облдуму губернатором, фракциями и депутатскими группами в облдуме численностью не менее одной трети от числа депутатов в течение 30 календарных дней после досрочного прекращения полномочий уполномоченного. Одна и та же кандидатура может быть внесена губернатором, фракциями и депутатскими группами не более двух раз подряд”, - пояснил автор законопроекта, депутат облдумы Дмитрий Пьяных.

К разговору подключился региональный бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко, который объяснил нынешнюю ситуацию с выборами уполномоченного по защите прав предпринимателей.

“От всех бизнес-сообществ предлагаются кандидаты. Например, из “Деловой России”, “Опоры России”. На сегодняшний момент эта процедура в законе есть, но она не прописана. То есть были несколько кандидатов. Они в том числе обсуждались на совете бизнес-сообществ на базе ТПП, там голосовали, это решение в дальнейшем относилось к губернатору. Так или иначе, даже после согласования кандидатуры губернатором, аппаратом уполномоченного президента, она утверждается на заседании думы, где в конечном итоге кандидата могут отмести”, - заявил господин Петриченко.

“Мы хотим наделить правами фракции. Это не какие-то абстрактные структуры в думе, за ними стоят избиратели, у которых есть свое мнение. Не в обиду организациям, которые упомянул Михаил Петрович, но некоторым из них я не доверяю”, - отреагировал Пьяных.

В бурное обсуждение включился глава рабочей группы ОП Николай Скворцов: “Я хочу предложить закон утвердить, но общественную палату добавить в качестве инициаторов. Чтобы она выступала не как орган согласования, а выдвиженец кандидатур”.

Именно в таком виде общественники поддержали инициативу депутата Пьяных.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости