Профессор Эконома заподозрила депутата облдумы в оправдании Большого Террора

4632

17 мая, 10:57

Завкафедрой истории, философии, политологии и социологии Саратовского социально-экономического института РЭУ имени Плеханова Елена Демидова выступила с авторским мнением об отзыве депутата облдумы от КПРФ Николая Бондаренко на фильм Юрия Дудя "Колыма - родина нашего страха".

Напомним, депутат разместил в своем Youtube-канале видеоролик под названием "Калымнул?", в  котором жестко раскритиковал основные посылы фильма Дудя. С его точки зрения, фильм "наполнен необоснованными цифрами о репрессированных и расстрелянных ни в чем не виновных людей".

Профессор раскритиковала позицию коммуниста, назвав его отзыв "попыткой пропиарить себя в социальных сетях, не имея для этого серьезных оснований".


Ознакомившись с позицией Демидовой, мы предлагаем читателям присоединиться к дискуссии между политиком и журналистом, поделившись своим мнением в подготовленном редакцией интерактиве.

"Совершенно не удивляет позиция депутата Саратовской областной думы от партии КПРФ Николая Бондаренко, критикующего всех и вся. Он посчитал нужным "включиться в дискуссию" о документальном фильме журналиста Юрия Дудя "Колыма – родина нашего страха".

В самом начале этой киноленты  автор заявляет о том, что съемка была связана с социологическим исследованием ВЦИОМ, согласно которому почти половина россиян в возрасте от 18 до 24 лет никогда не слышали о сталинских репрессиях.

Отмечу, что Юрий Дудь позиционирует себя, как журналист и видеоблогер, ведущий популярного авторского шоу на YouTube-канале "вДудь". В настоящее время его аудитория составляет 5 млн 230 тысяч 826 человек. Подавляющее большинство из них – молодежь. Фильм посмотрело около 12 миллионов человек. Даже если половина из них изменила отношение к сталинизму, то это уже заслуживает уважения. 

Ведь на самом деле около двух миллионов человек были репрессированы. Вы что, не верите, что были лагеря? Тогда почитайте Александра Исаевича Солженицына и многих других великих писателей, знавших не понаслышке ужасы ГУЛАГа.

Такие политические деятели из ближайшего окружения Иосифа Сталина как Генрих Ягода, Николай Ежов, Лаврентий Берия, Виктор Абакумов и другие, нося в кармане партийные билеты ВКП(б), являлись карающей рукой террора для граждан собственной страны. Забывать о преступлениях этих людей и десятков тысяч их "подручных" никто не имеет права! Тем более человек, называющий себя коммунистом! 

Вспомните, как торжествовал Лаврентий  Берия, когда с криком: "Хрусталев – в машину!" покидал Кунцевскую дачу только что умершего Сталина. Так и Николаю Николаевичу Бондаренко нужно крикнуть: "Бондаренко, имей стыд, открой глаза!". Сотни тысяч прошедших лагеря Колымы и Магадана, оставшиеся там навечно, взывают к твоей совести! Да, в этом фильме нет ничего нового, но ведь об этом просто не знает современная молодежь.

А соратнику по партии Александру Анидалову, поднимающему на "Бессмертном полку" знамя с изображением Иосифа Сталина, необходимо помнить и об истреблении казачества, и о голоде 1930-х годов, и о коллективизации, которая погубила практически весь трудолюбивый слой российского крестьянства.

Неужели ты никогда не читал о маховике репрессий, раскрутившемся с момента убийства Сергея Мироновича Кирова, и отправивший на тот свет свыше миллиона человек? Достаточно также вспомнить "дело врачей" и убийство по прямому приказу Иосифа Сталина в Минске всемирно известного театрального режиссера и еврейского общественного деятеля, народного артиста СССР Соломона Михоэлса, который смог собрать большие деньги для Красной армии во время Великой Отечественной войны.

А другие, не менее яркие примеры: судьба советского военачальника, маршала

Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова, который был арестован НКВД уже 23 июня 1941 года и чудом оставшийся в живых. А маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский, который в 1937 году под страшными пытками в НКВД не признал свою вину по ложному доносу и, тем самым, сохранил себе жизнь. 

Бесспорно, Сталин имеет и колоссальные заслуги перед нашей страной, но ее история будет не полна без всех этих событий. Как известно, любая медаль имеет две стороны. Напомню, что  на ХХ съезде КПСС, который проходил в феврале 1956 года в Москве,  первый секретарь Центрального комитета КПСС Никита Сергеевич Хрущев выступил со специальным докладом, разоблачающим культ личности Сталина.

Колыма, как и любой из десятков, сотен лагерей, тюрем, изоляторов, разбросанных по всей стране – это то "черное", которое никогда не отмоется "добела". До сих пор на саратовском кладбище не могут точно определить место захоронения, где покоятся останки гениального советского ученого Николая Ивановича Вавилова, которого заморили голодом в тюремном изоляторе на улице Кутякова на рубеже 1942/43 годов, как и десятка других заключенных, переведенных из Москвы в Саратов. Их пепел должен стучать в вашем сердце! 

И об этом, г-н Бондаренко, нужно помнить! Сколь велики заслуги Сталина, столь и зияют пропастями его преступления. Так, где же ваша принципиальность, товарищ Бондаренко?! Вы отказываете сотням тысяч людей признать, что их родственники были репрессированы.

К сожалению, это Ваша, на мой взгляд, нелепая попытка в очередной раз пропиарить себя в социальных сетях, не имея для этого серьезных оснований", -  написала в своей реплике профессор Елена Демидова.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.09 1 2 3 4 5

Главные новости