В центре Саратова установлены памятники основателям города

12381

17 мая, 08:30

Фото Филиппа Кочеткова и Владимира Панчурина

Вчера, 16 мая, в историческом центре Саратова установлены памятники основателям города - князю Григорию Засекину и стрелецкому голове Федору Турову.

Скульптуры увенчали вход в здание, построенное компанией "Сарград" на Лермонтова, 37 (угол Московской) и ставшее не только архитектурной изюминкой областного центра, но и известной историко-краеведческой локацией.   

Каждый из бронзовых исполинов весит более 500 килограммов, высота элементов скульптурной композиции превышает два с половиной метра.

Память о Засекине и Турове увековечена по инициативе и на средства депутата Саратовской областной думы, основателя "Сарграда" Сергея Курихина.

"Скульптуры Григория Засекина и Федора Турова отлиты в бронзе еще в 2014 году, но за эти пять лет муниципальные власти так и не нашли в исторической части города подходящее место для их установки. В 2015-м, в 425-ю годовщину основания Саратова, на городском градостроительном совете обсуждалась идея размещения скульптур на смотровой площадке набережной. Предполагалось, что постаментом памятника станет бронзовый утес или ладья, визуально отсылающая к обстоятельствам прибытия князя и воеводы к берегам будущего Саратова. Рассматривался вариант включения в композицию и панорамы города, благодаря которой школьники могли бы изучать историю родного края. Теперь скульптуры обрели свое место - в самом сердце Саратова, у входа в новое здание "Сарграда". Мы с коллегами и партнерами - теми, кто участвовал в благотворительной инициативе, решили обойтись без официального открытия, пусть событие будет приятным сюрпризом для саратовцев и гостей города", - рассказал Сергей Курихин.  

"В контексте исторической памяти и гражданского самосознания именно угол Московской и Лермонтова является идеальным местом для размещения скульптурной композиции", - отметил архитектор, автор проекта нового здания Сергей Киселев.

"Надеюсь, и само здание, и памятники основателям Саратова станут новой достопримечательностью нашего любимого города", - добавил скульптор Константин Нисман.

Саратовцы уже проявляют интерес к скульптурам и охотно фотографируются рядом с ними.

Ранее, в декабре 2018 года, здание на Лермонтова украсили бронзовые барельефы семи знаменитостей, чьи имена неразрывно связаны с Саратовом: Петра Столыпина, Юрия Гагарина, Николая Вавилова, Николая Чернышевского, Алексея Боголюбова, Семена Каллистратова и Василия Разумовского. Отбор кандидатур проходил в рамках краеведческой акции "Имя в саратовской истории".

Центральной фигурой в оформлении стала мозаика с изображением Петра I, почти 300 лет назад побывавшего в нашем городе.

Специалисты "Сарграда", кроме комплекса зданий на улице Лермонтова, построили в Саратове такие запоминающиеся и яркие архитектурные объекты, как галерея "Каштан", бизнес-центр "Атлант", здания на Волжской, Мичурина (панно с портретами губернаторов) и Октябрьской.

Здание на Октябрьской, которое сейчас занимает ресторан "Дом", стало победителем национального этапа престижного международного конкурса архитекторов FIABCI.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5