Дети рискуют быть погребенными заживо в "проклятом доме" в Саратове

6893

20 мая, 15:41

Фото Алексея Кошелева

"Беги или умри", – такой надписью встречает прохожих дом № 10 "б" по улице Перспективная в Ленинском районе Саратова.

Заброшенное здание, которое пустует уже несколько лет, является центром притяжения местной молодежи. Несмотря на несчастные случаи и регулярные рейды сотрудников полиции, подростки продолжают проникать на закрытую территорию, чтобы "весело провести время". В этом сегодня убедился наш корреспондент.

Напомним, 14 мая в ходе прогулки по второму этажу аварийного дома вниз сорвался 14-летний мальчик. Пострадавший получил перелом ноги и был госпитализирован. На следующий день после случившегося чиновники отчитались, что ими "на постоянной основе проводятся работы по ограждению объекта сигнальной лентой, а также расклеиваются предупреждающие объявления".

Согласно данным из открытых источников, девятиэтажный дом был построен в начале 80-х годов, но уже в начале 2000-х он был признан аварийным. Расселение дома оказалось длительным процессом, который завершился лишь в начале 2010-х.

Несмотря на требования прокуратуры, в настоящий момент здание ничем не огорожено. Только разорванная сигнальная лента говорит о том, что доступ к объекту формально пытались ограничить.

"Не помню, сколько лет этот дом заброшен. Примерно 8 лет. Было одно время металлическое ограждение. Но потом и его снесли. Снесли, потому что мешало проезду пожарных. Его переставили. А потом вовсе растащили листы. С тех пор вход свободен. Видела, как тут подростки лазят. Одна группа подростков стоит на улице, в основном, девчонки, а другая – шуршит внутри. У меня самой есть дети, но они здесь не гуляют", - рассказала местная жительница Светлана.

Сейчас все четыре подъезда открыты. Бутылки из-под пива, сигареты и детский сок "Агуша" – немое доказательство того, что дом популярен у людей всех возрастов.

Корреспондент нашего агентства, подежурив на месте всего несколько минут, заметил группу девочек, которые целенаправленно шли к зданию. Увидев камеру, подростки резко изменили направление движения.

"Тут же рядом школа (МОУ СОШ № 49). Между домом и ней несколько метров. Многие детишки по пути домой идут мимо этого дома и заходят туда", - рассказала пенсионерка Елена Викторовна.

В настоящее время внутри здания можно снимать фильмы ужасов. Стены, покрытые сажей, трещины в стенах, разбитые окна, темные коридоры, заваленные мусором и кирпичами – антураж, достойный съемок очередного эпизода "Ходячих мертвецов".

Надписи различной степени приличия можно видеть на каждом этаже. Здесь и признания в любви, и тексты песен "Кино", и философские изречения. Посетители заброшенного дома будто соревнуются в остроумии и художественных талантах.

На девятом этаже большое скопление банок пива, пачек из-под сигарет и отходов жизнедеятельности. В трех из четырех подъездах попасть на крышу проблематично, так как отсутствуют лестницы на чердак. Однако, настойчивые "Карлсоны" в один из подъездов принесли деревянную лестницу. Видимо, именно таким способом на крышу проник гитарист, фотографии с которым накануне облетели социальные сети.

Опасность также представляют открытые шахты лифта. В 2017 году здесь также произошел несчастный случай, и только строительный мусор сохранил жизнь упавшего мужчины.

Не придают оптимизма и трещины в здании, через которые можно проглядывать улицы. Местные жители предполагают, что дом может в любой момент обрушиться, погребя под собой случайных прохожих.

"Этот дом стоял 6-8 лет, так и простоит столько же. Денег нет, говорят. Так он и сам развалится в итоге", - посетовал Сергей Федоров.

Дом № 10Б по улице Перспективная давно прозвали "проклятым старым домом". Умные люди обходят его стороной, а всем любопытным советуют "бежать от него подальше". Только детей, к сожалению, эти призывы не останавливают.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.73 1 2 3 4 5