Ларьки из 90-х в Саратове. Общественников попросили "не пороть горячку"

3014

20 мая, 14:23

На продолжающемся заседании члены Саратовской ГОП обсудили возможность оформления в аренду участков вблизи многоквартирных жилых домов для установки временных хозяйственных построек и гаражей.

"Сейчас активно возводятся такие сооружения, и также активно происходит их снос. И возникают вопросы - можно ли хотя бы временно поставить такие сооружения на законных основаниях", – пояснил проблему Александр Занорин.

"Российскими законами не предусмотрено выделение дополнительных участков для жителей МКД. Все, что они могут - пользоваться имеющимися у них придомовыми территориями, причем делать это можно только при согласовании со всеми жильцами дома, путем собрания собственников жилья", – пояснил представитель мэрии Виктория Дырдова.

Также была озвучена возможность – получить право на строительство гаража и т.п. построек – после участия в соответствующем аукционе на свободные земельные участки.

"Металлические гаражи везде посносили, а кирпичные оставили! Кому-то пошли навстречу, разрешили построить около дома гараж, а строить там негде", - отметил общественник Николай Телегин и заявил, что "власть не любит наш народ - сносит даже те гаражи, которые никому не мешают".

"Все самовольные объекты будут снесены. Порядок определен законодательством", - коротко объяснила Дырдова.

"Нет бы, порядок навести, покрасить их, сделать какую-то арендную плату за них... А у нас главное - все сломать!" – не унимался Телегин, не удовлетворенный аргументом о законности действий районных администраций.

Некоторые общественники после этого заявили о "росте социальной напряженности" из-за подобных решений властей, однако не были удостоены ответом. 

"Люди очень возмущены появлением ларьков в центре города. Кто их утверждал? Сам дизайн вызывает много вопросов", - поинтересовался Занорин у Виталия Желанова

"Если по конкурсу разыгрывалось 8 квадратных метров, а в другом месте - 4, то как проконтролировать, кто и как ставит временную постройку? Есть, конечно, единый стандарт, который был утвержден. Но это все временно – это никакие не ларьки. Они делаются из деревянных реек. Эта конструкция за полчаса собирается и за полчаса убирается - только ради того, чтобы скрыть холодильное оборудование. Взяли мы самый щадящий вариант, который всем предпринимателям доступен - такой павильон стоит около 15 тысяч рублей. А всех контролировать у нас нет возможности - по единому проекту они сделали или нет", – объяснил тот.

Общественники решили вернуться к вопросу следующей весной, "чтобы сейчас не пороть горячку и не гнать с улиц предпринимателей, которые уже вышли и работают".

Напоследок Вячеслав Максюта предложил обратиться к губернатору и отменить аукцион на закупку 16 спортивных площадок, подобных тем, что стоят у ФОК "Звездный". Он заявил, что ознакомился с документацией и выяснил, что они не отвечают требованиям современности, несмотря на то, то на них планируется истратить 48 млн рублей. Занорин пообещал написать соответствующее письмо губернатору области Валерию Радаеву от ГОП.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.43 1 2 3 4 5