Саратовские строители смогут отказаться от услуг кадастровых инженеров

2528

20 мая, 15:58

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в Саратовской областной думе проходит рабочее совещание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Темой встречи депутатов с застройщиками стал расчет степени готовности конструктивных элементов многоквартирных домов или иной недвижимости в пределах одного разрешения на строительство, утвержденный постановлением правительства РФ от 22 апреля 2019 года. На встрече также присутствует министр строительства Саратовской области Дмитрий Тепин.

Первым слово взял депутат облдумы Леонид Писной (ЕР), "на пальцах" объяснивший суть постановления. По его словам, документ дает субъекту право предоставить строителям возможность отказаться от услуг кадастровых инженеров.

"При принятии акта застройщик должен будет дать бухгалтерскую справку, провести самостоятельно расчет без кадастрового инженера и отправить в стройнадзор", - пояснил парламентарий.

Далее министр привел небольшую статистику по теме. По его словам, в рамках долевого участия строится 136 объектов, из них 45 – проблемные, которые не будут достраиваться через эскроу-счета.

"У 47 объектов более 30% готовности. Те, у кого она свыше 30%, они под проектное финансирование не попадают, работают по старой схеме. Остается 36 объектов или 24 застройщика. Из них 14 объектов планирует набрать эту степень к 1 июня. 22 объекта остаются "подвешенными".

Исходя из информации, которая есть и которая предусматривает более расширенную позицию, оценка кадастровым инженером и застройщиком более объективная и понятная. Потому что кому-то кажется, что их служб хватит, чтобы просчитать объект, кому-то проще нанять инженеров", - сообщил Тепин.

В результате собравшиеся решили оставить строителям право выбирать, кого использовать для оценки - кадастрового инженера, либо собственных специалистов.

Второе право, которое дает документ субъекту – снижение критериев, определяющих степень готовности дома в случае активного "сотрудничества" – участии в достройке проблемных домов и т.п.

"Мы можем в отношении тех домов, у кого есть разрешения, дать более мягкую возможность – как в части ДДУ, так в части готовности, но любовь должна быть взаимной. Приведу пример - участие в программе достройки проблемных домов", - сказал Писной.

Пока решение данного вопроса было отложено, так как есть риск, что норма будет принята "вхолостую" – застройщики не будут пользоваться данным правом, в том числе из-за низкой цены квадратного метра (30 000 рублей - прим.ред.) и вытекающей из этого невыгодностью участия в госпрограммах.

"Какие бы решения мы не принимали, ваши объекты могут достигнуть 30%, могут не достигнуть, но в дальнейшем надо будет работать с банками и эскроу-счетами", - предупредил застройщиков министр.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5