Видеосюжет. Мэрия Саратова санкционирует ларечную контрреволюцию

8759

20 мая, 16:25

На саратовские улицы возвращаются ларьки. Торговые объекты из 90-х все чаще появляются на тротуарах, в парковых зонах и скверах областного центра. Этой теме посвящен сюжет, подготовленный нашими коллегами из "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо").

"В этом году произошло массовое нашествие ларьков по продаже мороженого. Ими заполнены все места скопления людей. Торговцы не гнушаться устанавливать свои палатки прямо посередине тротуаров, перегораживая путь пешеходам. Разномастные торговые точки появляются даже в историческом центре города, уродуя его облик", - говорится в анонсе материала.

Напомним, городские власти объявили войну ларечникам еще во времена Олега Грищенко. Тогда улицы, скверы и парки практически удалось очистить от ржавого наследия 90-х. Яркий пример победы над палатками – освобождение "Аллеи роз".

Съемочная группа наших коллег выясняла: кто санкционирует возвращение ларьков в областном центре?

Как пояснил главный архитектор Саратова Виталий Желанов, установку торговых точек разрешили городские власти. При этом он оговорился, что речь идет лишь о нестационарных торговых объектах.

"У нас, в соответствии с правилами благоустройства, определены точки для сезонной торговли. С аукциона эти площадки предоставляются гражданам. Согласованы были только реечные конструкции. Т.е. 4 столбика и рейки между ними. Они на самом деле мобильные, разборные. В летний период они стоят, потом их разобрали и унесли", - пояснил Виталий Желанов.

По его словам, предпринимателям предложен единый дизайн торговых точек, но навязать бизнесменам единого изготовителя мэрия по закону не может.

"За основу была взята конструкция, которую привозили на фестиваль урбанистики два года назад. Люди взяли эскизы, отнесли их знакомым, кто подешевле сделает. Поэтому они получились не совсем одинаковые", - сказал главный архитектор.

Он подчеркнул, что мэрия не давала разрешений на установку ларьков иного типа. По версии Виталия Желанова, такие торговые объекты устанавливаются незаконно.

Ситуацию с ларьками в Саратове комментируют: начальник областного управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин, депутаты гордумы Виктор Марков и Александр Янклович.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости