Роскомнадзор составил на СМИ протокол за звездочки в тексте

2758

21 мая, 13:54

Управление Роскомнадзора по Сибирскому федеральному округу направило уведомление в редакцию наших коллег из издания "Тайга.инфо" (Новосибирск) о составлении административного протокола за распространение нецензурной брани.

В публикациях о групповом избиении студента новосибирского колледжа, к которым возникли претензии ведомства, были лишь звездочки, без малейшего намека на обсценную лексику.  

Тема привлечения сибирского медиа к ответственности, наряду с корпоративным скандалом в "Коммерсанте", стала сегодня одной из самых обсуждаемых в журналистской среде.  

Инцидент ИА "Взгляд-инфо" прокомментировал редакционный директор "Тайги" Евгений Мездриков.

"Как редакционный директор, я могу сказать, что это связано с излишним вниманием Роскомнадзора к "Тайге.инфо". В нашей деятельности по освещению конфликтной ситуации в колледже нарушение закона я не усматриваю. В этих пяти точках можно увидеть реально любое слово, фантазия у каждого своя.

У нас не прозвучало ни одного нецензурного сообщения - ни в звуковом виде, ни в видео. Это просто пять звездочек. Что можно было в этом усмотреть – вопрос к тому, кто это читает.

Я рассматриваю эту ситуацию как элемент давления на редакционную политику. Мы считаем себя абсолютно правыми. Мы действовали в поле закона.

Понятно, что любое независимое издание сейчас, особенно в регионах, вынуждено работать в очень жестких условиях: выживать, бороться за свободу слова, за свободу высказывания. Многие не хотели бы, чтобы мы продолжали работать. Оказывается давление, формальное или неформальное. В данном случае мы видим формальное давление. Мы считаем, что это неправильно.

Когда у нас будут все документы на руках, мы будем решать, станем ли выходить с иском в суд.

Я думаю, такое может случиться с любым региональным СМИ, особенно с независимой политикой. Как правило, к СМИ, которые принадлежат областным властям, Роскомнадзор не приходит. По крайней мере, я таких примеров не знаю, возможно, они есть, но я о них не знаю.

А в независимых изданиях, которые находятся под постоянным присмотром, гнетом, внимательно изучаются в правоохранительных органах, в них пытаются зацепиться за каждую закорючку, чтобы подловить", – считает Евгений Мездриков.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5