Анонимка до Кремля довела. "Очередь за инсулином" в больнице признана фейком

4729

22 мая, 15:10

Сегодня пост анонимного автора о "массовых очередях за инсулином" в саратовском паблике VK, снабженный фотографией пожилых людей в коридоре больницы, широко разошелся по социальным сетям и стал предметом внимания пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.   

Отвечая на вопросы федеральных журналистов, господин Песков сообщил, что "Минздрав не сигнализировал ни о каких чрезвычайных ситуациях в плане обеспечения дорогостоящими лекарствами".

Утром снимок и пост растиражировало ИА "Свободные новости" (пул Аркадия Евстафьева), которое сообщило о ситуации как о свершившемся факте, процитировав сообщение анонима.    

Впоследствии информацию опровергло министерство здравоохранения области: очередь в 1-й городской больнице Саратова не имеет отношения не только к инсулину, но и вообще к лекарственному обеспечению населения.

"По поручению министра здравоохранения Саратовской области Натальи Мазиной, осуществлен выезд комиссии с участием регионального минздрава в саратовскую городскую клиническую больницу № 1.

Проведен предварительный анализ информации. Очередь, которая запечатлена на фотографиях, распространенных в социальных сетях, не связана с лекарственным обеспечением населения, в том числе инсулином.

В клинике проводится ремонт и медицинские работники из одного крыла отделения переведены в другое, что и стало причиной некоторой скученности пациентов. В ближайшее время планируется завершение ремонта, поликлиника начнет работать в прежнем режиме.

Сахароснижающие препараты, в том числе дорогостоящие, в Саратовской области есть, а если у пациентов есть какие-либо вопросы, они всегда могут обратиться с ними в минздрав", - сообщила пресс-секретарь минздрава Ирина Шварцкопф.

Наталья Мазина продолжает оставаться в больнице и общается с пациентами, добавили в ведомстве.

Ряд источников в медицинских кругах отмечают, что скандальная ситуация искусственно создана теми, кто "заинтересован в подрыве социального спокойствия в регионе, о чем может свидетельствовать технология разгона темы: сначала вброс дезинформации в социальные сети, а затем размещение в СМИ, специализирующихся на подобном контенте".         

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.27 1 2 3 4 5