Депутат ГД сравнил дом из маневренного фонда с разрушенной Сирией

3465

22 мая, 08:41

Депутат Госдумы от Саратовской области Евгений Примаков отреагировал на видео "Студии Незваный гость", появившееся вчера на Youtube. Ролик посвящен условиям жизни обитателей дома по Миллеровской, 62Б, в Заводском районе.

"Знаете, на меня некоторые люди в Саратове очень-очень сильно обижались, когда про очередной двор с лопнувшими трубами, ямой на дороге и осыпающимся гнилым домом я говорил, что такое я видел в лагерях беженцев где-нибудь в Сирии.

В дом на Миллеровской 62 Б я попал в августе 2018. С тех пор прошло 9 месяцев - женщина может выносить ребенка. Вот этот дом на фотографиях - моих и тех, что вчера появились в сети. На доме табличка, что это "маневренный фонд". В такое "жилье" попадают временно, когда свой дом сгорел, когда остался без крыши над головой - муниципалитет дает тут угол, убежище временное, пока не получится найти постоянное жилье - за счет государства ли, страховой компании или купишь/снимешь сам.

Сюда меня привели сами жители, когда я пришел в соседний двор. Это был настоящий непередаваемый ужас. И в этом ужасе - запах грибковой гнили в воздухе, сожженные провода, темнота, вода под ногами, вода, капающая с потолка - жили шесть семей. В том числе и с детьми. В том числе и с детьми-инвалидами.

Так жить нельзя. Когда я работал в Комиссариате по делам беженцев ООН в Турции и Иордании в таких условиях не жили беженцы.

Вообще непонятно, как в Саратове - не в тайге, не в тундре - а так вот, среди людей, вот в такой руине десять лет живут люди, живые люди. На стене, как в разрушенном войной городе, хочется написать эти слова "здесь живут люди".

9 месяцев я и мой товарищ и помощник Илья Кухарев бьемся - Илья так вообще почти ежедневно - над тем, чтобы расселить этих людей. Жилье надо было выбивать/выпрашивать у районной администрации Заводского района. Люди там все эти 9 месяцев менялись. Жилье надо было выбивать/выпрашивать и у городской администрации — в городе, где вот этот самый казенным языком "фонд социального жилья" крохотный, а очередь длиннющая.

Мой товарищ и помощник Илья сделал почти невозможное - мы расселили четыре семьи из шести. Не во "времянки" или общежития, они получили от района и городского комитета по имуществу квартиры. В том числе и семьи с детьми, и с детьми-инвалидами.

Мы смогли найти жилье для четырех семей из шести. Спасибо райадминистрации и городскому комитету по имуществу. Мы знаем как мы вас достали, какой занозой был Илья, но, поверьте, мы должны были это сделать - и вы, кстати, тоже. Спасибо - но все же немного жаль, что нам п р и ш л о с ь быть занозой, чтобы эти люди нашли себе нормальную крышу над головой", - эмоционально пишет народный избранник на своей странице в Facebook.

Евгений Примаков сообщает, что в доме остается некая Мария Игнатьевна – пожилая женщина, которой особенно тягостно жить подобных условиях.

"Я к районным и городским чиновникам сейчас обращаюсь. Давайте уж без реверансов, начистоту, при всем честном народе, при людях, чего стесняться-то: вы что, ждете, пока время у Марии Игнатьевны закончится и ей какой-то другой дом будет нужен, в два квадрата - что снимет проблемы и "головняк"? Вы боитесь, что выдадите ей однушку маленькую, а достанется она быстрым наследникам? Так найдите вариант с социальным наймом тогда. Так же и в случае с той, второй женщиной - если ей не положена отдельная квартира, предоставьте хотя бы из этого "маневренного фонда" временное жилье - но жилье, а не вот эту руину.

И второе обращение у меня уже не к чиновникам, а к жителям Саратова, к жителям Заводского. Я знаю, что голосов в Заводском на выборах я собрал мало - давайте уж тоже по-честному, мало кто шел голосовать в Заводском, всем выборы эти обрыдли уже, и никто никому не верит, тем более мне, человеку пришлому. Я и не прошу вас верить мне или там в меня - туфта это все.

Помогите нам сдвинуть историю Марии Игнатьевны. Девять месяцев мы бьемся чтобы расселить этот страшный позор, эту гнусную руину, счет в пользу людей 4:2 (четыре семьи в своем жилье против двух, кого не удается расселить).

Давайте теперь громко-громко скажем нашим дорогим (не очень дешевым, в смысле) районным и городским властям: доделайте вашу работу, выполните ваш долг, чуть-чуть уже осталось-то", - заявил Примаков.

UPD 13.10

Ситуацию с аварийным домом на Миллеровской прокомментировал глава КУИ Саратова Сергей Важнов.

"Многоквартирный дом по Миллеровской, 62б, отнесен к маневренному жилищному фонду Саратова. В 2018 году он признан аварийным и подлежащим сносу.

На сегодняшний день в доме проживают три семьи, из которых только у одной на руках имеется решение суда о предоставлении благоустроенного помещения. Данная жительница стоит в комитете по управлению имуществом городской администрации в очереди на отдельную квартиру. С учетом ее очередности и в соответствии с имеющимся в распоряжении комитета жилищным фондом, квартира ей будет предоставлена ориентировочно в июне 2019 года.

Вопрос по двум оставшимся семьям, у которых отсутствует решение суда на право предоставления помещения, будет решаться в индивидуальном порядке", - цитирует пресс-служба мэрии слова Сергея Важнова.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.9 1 2 3 4 5