Под Саратовом в зоне оползня оказались больше 100 дачных участков

10960

22 мая, 14:23

В деревне Трещиха Багаевского МО Саратовского района бушует оползень.

Под угрозой обрушения оказались пять домов, линия электропередач, газовая труба и нефтяная магистраль.

В оползневой зоне находятся два садоводческих некоммерческих товарищества  - СНТ "Конструктор" и СНТ "Полет – 1". На их территории располагаются 60 и 103 дачных участка соответственно. При этом участки "Конструктора" находятся на верхней части склона, а "Полета" - на нижней.  

В нашу редакцию обратился собственник одного из участков Роман Шпилевский. По его словам, обрушение склона началось примерно в апреле, когда начал таять снег. Тогда в земле появились первые трещины. Затем процесс пошел стремительно. По оценкам мужчины, каждый день провал углубляется примерно на сорок сантиметров.

Две недели назад собственники забили тревогу и обратились в МЧС. Но никаких активных действий для противостояния стихийному бедствию, по мнению дачников, те не предпринимают.  

"Приехали, зафиксировали, что все плохо, составили акт и оставили предписание срочно покинуть зону обрушения. В нем, в частности, говорится - если увидите соседей, сообщите им и бегите вместе с ними. Один дом уже начинает трещать, каждую неделю оползень подбирается на два метра ближе к дому, еще неделя и земля выйдет из-под дома и дом упадет вниз…", - описывает чрезвычайную ситуацию Роман Шпилевский.  

На фотографиях, с которыми мы предлагаем ознакомиться читателям, видно, как повсюду на участках валяются подпорные стенки, двухметровые балки не выдерживают напора стихии.

По словам председателя СНТ "Конструктор" Александра Герасимова, положение усугубляется бесхозностью оползневого участка.

"Участки у дачников в собственности, а склон непонятно чей, то ли администрации, то ли лесхоза.  В восьмидесятые годы эти земли принадлежали министерству лесного хозяйства", - рассказывает Александр.

"Не могут найти, чья земля, все отнекиваются. Кто-то говорит - лесхоза.  Никто за землю отвечать не хочет", - подтверждает Роман Шпилевский.

Дачники не исключают, что укреплять склон им придется за свой собственный счет.  В настоящий момент за свои деньги они заказали геологическое исследование грунта.

"Пока я даже не знаю, что делать. Без результатов геологии что-либо делать смысла нет.  Укрепляться наобум – выкинутые деньги. Нужно видеть разрез склона, устойчивость склона, риски обвала – все это нужно рассчитывать. Без этого мы беспомощны", - объяснил председатель товарищества.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.95 1 2 3 4 5