Саратовской ТПП указали на корпоративность и лояльность чиновникам

2107

22 мая, 17:16

Фото Владимира Панчурина

Следующим на очереди в Саратовской областной думе стал комитет по бюджету, налогам, промышленности и собственности.

Коммунисты вновь начали заседание со спора о включении в повестку дня вопроса о перерабатывающем комплексе радиоактивных отходов в поселке Горный. Решение не стало сюрпризом – предложение отклонили.

Далее депутаты рассмотрели изменения в областной закон о Счетной палате, обязывающие госорганы региона предоставлять СП доступ к системам и ресурсам, которые используются при планировании, анализе и исполнении бюджетов.

Еще одно изменение позволяет муниципалитетам передать финансовый контроль в руки СП области, если такого органа на местном уровне нет. При этом палата может отказаться от заключения соглашения, если контрольно-счетный орган в МО уже есть.

После подробных объяснений главы комитета Владимира Капкаева (ЕР) никто не стал задавать вопросы, инициативу одобрили для рассмотрения на думе.

Следующей темой для обсуждения стал региональный закон о Торгово-промышленной палате. Ее президент, председатель комитета облдумы по госстроительству и МСУ Алексей Антонов (ЕР) пояснил, что федеральный закон не учитывает местную специфику и традиции ведения бизнеса, и напомнил, что региональные законы уже приняты в 18 субъектах.

Депутат Сергей Курихин указал на корпоративный характер деятельности саратовской палаты.

"Мы не инициируем разбирательства о проведении мероприятий без инициации со стороны бизнеса", - парировал Антонов.

"Вы защищаете интересы только своих членов. А если предприниматель не входит в ТПП? Это разве не откровенный лоббизм?" - продолжил Курихин.

"Тех, кто обращается к нам, мы обязательно защищаем и представляем их интересы согласно Уставу ТПП. От неопределенного лица мы выступать не можем", - пытался найти ответ глава палаты и добавил, что она существует "для взаимодействия и урегулирования вопросов между бизнесом и властью".

"Что-то я не видел, чтобы вы выступали в защиту бизнеса против власти, а вот в защиту власти против бизнеса…" – скептично заметил Курихин.

"Когда ТПП создавалась, задумка была в том, чтобы создавать возможности для бизнеса, условия, чтобы он развивался. Суть – бизнес-миссии, которые ТПП открывает в других регионах, за пределами нашей страны. Деловые контакты, которые устанавливаются для предпринимателей, у которых нет возможности выехать в другой регион", - отметил депутат облдумы Дмитрий Ханенко (ЕР).

Парламентарии, продолжая дискуссию, указали на возможный конфликт интересов: Алексей Антонов одновременно руководит региональной ТПП и является депутатом областной думы, возглавляющим комитет по госстроительству и МСУ.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.46 1 2 3 4 5

Главные новости