Дебют саратовского депутата на Youtube обернулся апологией Сталина и репрессий

6579

23 мая, 18:07

Сеанс восхваления Иосифа Сталина организовал на Youtube новоиспеченный видеоблогер и депутат Саратовской областной думы Дмитрий Чернышевский ("Единая Россия").

Парламентарий дебютировал в новом качестве, создав "Канал историка Саратов" и разместив в нем 40-минутный эмоциональный монолог о том, что ни московский журналист Юрий Дудь, ни областной парламентарий от КПРФ Николай Бондаренко не способны оценить политический гений вождя народов. А он, "тоже депутат" Чернышевский, может.    

По версии Чернышевского, Сталин был демократом, а за ужасами ГУЛАГа стоял не он, а партийная номенклатура. Пламенный сторонник генсека ЦК ВКП (б) в своих рассуждениях доходит до парадоксальных тезисов, утверждая, что последний намеревался создать в СССР многопартийную систему.   

"Сталин, вслед за Лениным, понял, что партийная бюрократия это непрошибаемая стена, и что единственный способ разрушить номенклатурную олигархию, воцарившуюся на всем протяжении страны, начиная от райкомов и заканчивая ЦК, это демократизировать внутреннюю жизнь в партии и в государстве", - говорит Дмитрий Чернышевский.

По его мнению, целью террора было "блокирование сталинских инициатив, разрушение перспективы конкурентных выборов в СССР".

Как считает Чернышевский, в ситуации саботажа реформ Сталину, "выдающемуся политическому тактику", не оставалось ничего, как самому встать во главе репрессивной машины, "оседлать ее". Только так он смог сделать из СССР мощное индустриальное государство, уверен блогер-депутат.

Чернышевский вольно трактует и создание т.н. "шарашек" – подразделений НКВД, в которых содержались осужденные представители творческой и технической интеллигенции.

"Если положить руку на сердце, Туполева, Яковлева и других авиаконструкторов в шарашке спасли от смерти в лагерях, на лесоповале или от болезней, приставили к любимому делу", -  развивает свою мысль автор канала.

По его убеждению, цифры пострадавших и погибших в годы Большого Террора, приведенные в учебниках истории, явно завышены.

Чернышевский, находясь в приподнятом настроении, дает оценки и таким историческим личностям, как Лаврентий Берия ("прекратил репрессии") и Никита Хрущев ("безграмотный дурак", "придурок с кукурузой").

Завершая спич, депутат обращается к тем, кто в исторической оценке сталинских репрессий придерживается иного мнения, со словами: "Ты не историк, а говно. И цена твоим работам - ломаный грош после ярмарки".

В областную думу Дмитрий Чернышевский избран от партии "Единая Россия", является депутатом на освобожденной основе, т.е. за свое пребывание в региональном парламенте получает зарплату. Входит в число самых неэффективных депутатов. Ранее в прессе сообщалось, что за полтора года работы на его счету не было ни одной законодательной инициативы (даже в соавторстве с коллегами).

Предлагаем вам к просмотру фрагменты выступления блогера-дебютанта.

Материал подготовили Андрей Триадский и Павел Летувет

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.14 1 2 3 4 5