На официально нищего Артема Чеботарева обратили внимание в боксерском мире

14349

23 мая, 14:24

Официальные доходы прославленного саратовского боксера и депутата гордумы Артема Чеботарева, зарабатывающего всего 17 тысяч рублей в месяц, стали предметом внимания боксерской общественности.

Сведения о заработках и имуществе спортсмена опубликованы на сайте городской думы и уже попали в прессу, как и объявление о продаже Чеботаревым своего "Lexus" в премиум-комплектации за полтора миллиона рублей.

Пользователи Сети сразу задались вопросами: а хватает ли профессиональному боксеру средств на неотложные нужды, оплату транспортного налога, достоверен ли вообще его отчет о доходах или он скрывает их от ФНС?     

Отсутствие приличного заработка можно было бы понять, если бы Чеботарев был любителем. Но он давно профессионал, одержавший подряд шесть побед на профессиональном ринге и имеющий неплохие рейтинговые показатели.

Так, по версии WBO, Артем занимает 12-ю позицию в мире; является обладателем чемпионских поясов "WBO Intercontinental" и "IBO International".

Если брать поединки Чеботарева за 2018 год (период в свежем отчете о доходах), то он одержал сразу две победы: в сентябре над ветераном ринга Кармелито Де Хесусом из Бразилии, в октябре на аргентинцем Хавьером Франциско Масиэлем.

Очевидно, что Артем получил приличные призовые, которые, если следовать закону, должны были найти отражение в депутатской декларации. Доход от поединков ушел промоутерам? Или же гонорар получен неофициально, по черным схемам?

Известные российские специалисты в мире бокса - Владимир Гендлин и Александр Беленький не исключили, что такой вариант возможен: "Все может быть".

"Шесть боев – это слишком мало, чтобы получать немаленькие гонорары. Бывает, что за шесть боев спортсмены вообще ничего не получают, так что тут нет никакого противоречия. За первые бои деньги получает менеджер, потому что расходы на подготовку и снаряжение съедают все доходы, и еще он остается должен. Чтобы начать хорошо зарабатывать, надо провести боев десять минимум.

Я не знаю, кто был промоутером Артема, тут все зависит от того, как договоришься. Но, например, Сергей Ковалев, известный достаточно боксер, который шел от победы к победе и от триумфа к триумфу, мне рассказывал, что и после десяти боев он денег толком не видел. А после шести боев большие деньги получают только самые-самые известные и самые-самые красивые – люди, которые начали карьеру еще будучи в любителях", - говорит Александр Беленький.

У Гендлина несколько иное мнение: "Все зависит от того, какую позицию в профессиональном спорте он занимает. От этого и деньги зависят. Чемпион получает много, а кто не чемпион или начинающий, получает мало.

Любитель юридически вообще не имеет право ничего зарабатывать. Единственное, что допускается – это какая-нибудь стипендия от Олимпийского комитета или другого спортивного общества. Для любителя мало зарабатывать вполне нормально.

А если он профессионал, то тогда, конечно, значит, выступает не бесплатно. Сколько он зарабатывает, надо спросить у его менеджера".

Маститый комментатор и знаток ринга добавил: "Например, Мейвезер заработал сто миллионов долларов только за один бой. А вообще, как договорятся, все финансовые дела решаются с помощью промоутеров. Если боксер достаточно известен, и его бои продаются на телевидение, на крупные каналы, это одни деньги. Если он боксирует какие-нибудь восемь раундов – это небольшие денежки. Зависит от того, где это происходит – в Штатах, Европе или у нас. Цены разные".  

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.34 1 2 3 4 5