Полицейских могут избавить от работы по возбуждению

4444

23 мая, 08:05

Оперативников могут избавить от работы по возбуждению уголовных дел, а право принятия процессуальных решений по преступлениям передать следователям.

Такую рекомендацию для учета в оперативно-служебной деятельности первый замначальника ГУУР МВД РФ генерал-майор полиции Александр Фролов направил руководителям всех региональных отделений УУР и ГУ (У) МВД. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на оказавшийся в распоряжении журналистов документ.

Актуальность таких изменений объясняется тем, что 85% оперативников ежедневно тратят до 70% рабочего времени на доследственную проверку, что мешает их основной работе — раскрытию преступлений. Кроме того, такая практика нарушает принцип законности при принятии процессуальных решений и снижает доверие граждан к работе полиции.

"Сложившаяся негативная практика противоречит правилу регулирования уголовно-процессуальных отношений, закрепленному в ст. 41 УПК РФ, которое запрещает производство дознания лицам, проводившим оперативно-розыскные мероприятия по раскрытию преступлений", — сообщил Александр Фролов.

Он подчеркнул, что с этим соглашаются и в Генпрокуратуре, где также считают, что для полицейских "процессуальная деятельность не является основной по должности".

Подробнее — в материале "Известий": "Оперативная забота: МВД предложили разгрузить сотрудников угрозыска"

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.6 1 2 3 4 5