В новом Генплане Саратова появятся религиозная и режимная зоны

3572

23 мая, 18:16

Фото Филиппа Кочеткова

В эти минуты проходит заседание градостроительного совета Саратова. В повестке дня - изменение правил застройки и землепользования. 

 "Администрация разработала проект новых правил застройки и землепользования. Согласно закону, он обсуждается 60 дней. Сегодня мы предлагаем вам обсудить его в рамках работы градостроительного совета", - открыл заседание замглавы города Антон Корнеев и отметил, что полный текст проекта есть на сайте мэрии.

"Мы предлагаем изложить правила в новой редакции. Внесены изменения в структуру документа и его текстовую часть. Уточняются полномочия мэра Саратова и администрации города. Изменяется состав комиссии землепользования и застройки, отменен порядок проведения публичных слушаний и введена процедура общественных обсуждений. Изменения коснулись правил выдачи ряда документов.

Генплан Саратова содержит много функциональных зон, охватывающих узкие сферы жизнедеятельности города. Сегодня у нас 35 территориальных зон, в новом плане их 53, они имеют более узконаправленное действие. Появятся религиозная зона, зона режимных объектов и многие другие, для каждой устанавливается свой регламент и порядок использования земли.

Для каждой зоны разработаны предельные параметры реконструкции объектов капитального строительства. Вводится карта зонирования территории города. На карту нанесены охранные зоны, а также территории, подверженные риску техногенного воздействия", - кратко ввела в курс дела зампред городского комитета по градостроительству Анастасия Пузанова.

Она отметила, что обсуждение документа будет проходить до 2 июня. 

"Появилась новая карта исторических зон, границ исторических объектов, границ охранных зон", - подчеркнул Антон Корнеев. 

"У нас создан какой-то комитет, который обрабатывает заявки? Вносимые изменения отразятся на местных нормально-правовых актов?" - поинтересовался депутат гордумы Дмитрий Кудинов и получил положительный ответ.

"Число территориальных зон у нас выявилось в соответствии с нашим Генпланом", - ответил Антон Корнеев на вопрос о необходимости такого большого количества зон, а Дмитрий Кудинов пояснил, что "теперь работать с каждым участком будет гораздо проще". 

Собравшиеся пришли к выводу о необходимости создания рабочей группы, которая будет работать с документом. В нее войдут депутаты,  общественники, блогеры, строители, застройщики, юристы и другие заинтересованные лица.

"Блогеры и общественники, конечно, внесут разнообразие в наши встречи, но давайте все-таки больше привлекать профессионалов - застройщиков и юристов", - предложил Дмитрий Кудинов и был поддержан собравшимися.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.14 1 2 3 4 5

Главные новости