Дольщики. В этом году в Саратове планируется достроить десять домов

4223

24 мая, 17:07

Сегодня в правительстве Саратовской области проходит еженедельное заседание рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков. Собравшиеся обсуждают объекты, ввод в эксплуатацию которых запланирован на этот год.

"Готовятся данные по нашему вхождению в систему ДОМ.РФ. 17 домов будем сами достраивать, 10 в этом году, семь - в будущем. Все остальные попытаемся вместе с ДОМ.РФ. Вячеслав Викторович Володин нам помогает, так что не думайте, что мы занимаемся только статистикой. Работа ведется", - обратился губернатор Валерий Радаев к дольщикам и предоставил слово мэру Саратова. 

Михаил Исаев рассказал о положении дел с проблемными домами в областном центре.

"Объект по адресу площадь Орджоникидзе, 1, дома № 1 и № 4 (ООО "Град-Инвест"). Здесь реализуется механизм восстановления прав дольщиков через переселение или выкуп квартир для компенсации. До 1 июня все эти процедуры будут проведены. 

Жилой дом на пересечении улиц Чапаева и Зарубина (ООО "Геотехника-Фин"). Достраивает его АО "Саратовоблжилстрой ", ЖСК "Победа". Здесь продолжаются работы по подключению к сетям. У нас стоит 15 июня в графике, идем в нем. 

Жилой дом на Бардина, 10 (ЖСК "Феникс"), также достраивает АО "Саратовоблжилстрой". Здесь завершена кирпичная кладка. Ведутся работы подключения к сетям. Срок - 25 июля. Двигаемся. 

Дом в квадрате Алексеевской и Наумовской, Рябиновской и Добряковской в Кировском районе (ЖСК "Оптимист-2000", ЖСК "Победитель", один из домов Владимира Белича) Здесь оформлены с сетевыми организациями договоры. Сумма достройки - 55 млн рублей, и это без затрат на коммуникации. Мы продолжаем работать с инвесторами, пока никто не желает достраивать этот дом. Работаем также с Дом.рф.", - доложил Михаил Исаев.

Губернатор остановился на последнем доме и отметил, что предложение по нему надо готовить для ДОМ.РФ: "Получится у нас самостоятельно - хорошо, не получится - попробуем через федеральный уровень". 

"Беда этого дома в том, что у дольщиков постоянно меняется тактика. Пока они философствуют, время уходит. Можно пойти в ДОМ.РФ, но надо следовать всем одной стратегии, а не устраивать бесконечное ля-ля-ля, как у них было с землей", - выступил Леонид Писной

"Здание на пересечении Рамаева и Мичурина в Саратове (ЖСК "Строитель"). Здесь разработан проект усиления конструкций. Надо корректировать проект, переводить офисные помещения в жилые. Потенциальный инвестор отказался, ведем переговоры с двумя другими. Достройка не возобновлена, пока не определен инвестор. Тут нужно порядка 50 млн рублей", - продолжил Исаев.

Валерий Радаев посоветовал вести переговоры не только с саратовскими, но российскими инвесторами, "расширять свою географию". В противном случае, по его мнению, "дома могут быть и не введенными в этом году".  

"Дом без номера на улице Верхняя. Застройщик - ООО "Автодом". Проработали все проблемы, нашли проектную организацию, которая готова внести изменения в действующий проект. Инвестор готов оплатить эти услуги. Но на последних этажах здания помещения проданы, а их касаются изменения в проекте. Инвестор "УМ-24" ведет с ними переговоры. Пока идет торг, но к общей сумме достройки добавились еще 12-15 млн рублей для компенсаций этим собственникам. Николай Якубович предлагает всякие безумные варианты, но все они нерабочие. Здание придется частично разбирать и перестраивать - оно сейчас не вписывается ни в какие нормы.  Мы считаем, что сносить должен тоже Якубович", - заявил Михаил Исаев. 

"Да, пусть Якубович и занимается. Пусть несет ответственность. Пусть деньги ищет! Надо двигаться, а не рассуждать. Болтовня всем уже надоела", - поддержал его Валерий Радаев. 

"Жилой дом на Майской, ПК "Росток-95". Здесь идет отделка, мы идем по графику. Декабрем должны закончить - идем по плану.  Что касается жилого дома дома № 31 на улице Сакко и Ванцетти (ЖСК "Буй"). Работает тут АО "Саратовоблжилстрой", работы ведутся", - завершил выступление Исаев и передал слово Леониду Писному.  

"Мы вышли на рабочий режим. В августе будет видно, закончим в декабре или нет - будем пытаться подвести его под крышу. А отопление зимой никто подключать не будет", - объяснил Писной ситуацию с последним домом. 

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.17 1 2 3 4 5