Саратовские врачи о мышиной лихорадке: "Диагностика идет не сразу"

8610

24 мая, 15:31

Фото Алексея Кошелева

В Саратовской области c начала года подтверждено 72 случая заболевания геморрагической лихорадкой. Об этом на пресс-конференции сообщила замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Надежда Матвеева.

"Информация о двухстах заболевших - там немного о другом речь была. Мониторинг проводится ежедневно. С 1 по 23 мая подтверждены 22 случая лихорадки. До этого было подтверждено 50 подтвержденных случаев - то есть всего у нас подтверждено 72 случая. Но в этом нет ничего необычного, и говорить о резком росте  нельзя.

Надо дождаться до конца мая, цифра может измениться. Наша область имеет природные очаги не только геморрагической лихорадки, но и иных заболеваний. Представлен у нас редкий случай клещевого боррелиоза. В Татищевском и Саратовском районах наблюдается высокая численность грызунов", - рассказала Матвеева.

Она отметила, сложнее всего ситуация в Саратове, Аткарском, Новоузенском, Вольском, Калининском и Лысогорском районах.

"Говорить о подъеме заболевания по сравнению с прошлым годом рано. Рост заболевания в Саратове сейчас мы не отрицаем. Для сдерживания мы проводим большой комплекс работ", - заверила госпожа Матвеева.

Главный внештатный инфекционист областного министерства здравоохранения Кристина Рамазанова пояснила журналистам, что в 200 заболевших входят все, кто имеет симптомы заболевания.

"Сейчас задействованы в лечении больницы № 2 и № 10, где находятся 250 человек с рабочим диагнозом геморрагическая лихорадка или с симптомами заболевания. Сколько из них подтвержденных будет в конце - неизвестно. Это может быть просто подъем температуры, грипп и так далее. Диагностика лихорадки идет не сразу. Берутся пробы на 7-й, 13-й день заболевания. Это длительный процесс. При этом госпитализация проходит всех, у кого будут выявлены признаки. Люди напуганы, что сообщения идут и в соцсетях, и в СМИ. Они приезжают самостоятельно, на скорой помощи. Мы никому не отказываем в госпитализации. Койки развернуты дополнительные, их хватит на всех", - заявила инфекционист.

Госпожа Рамазанова подчеркнула, что в настоящее время тяжелых заболевших нет.

"К сожалению, каких-то специфических мер профилактики заболевания нет. Необходимо соблюдать личные меры профилактики. Так после зимнего сезона, когда все едут на дачи, необходимо проводить влажную уборку. Ни в коем случае не соприкасаться с грызунами. При уборке использовать респираторы, маски и так далее. При выезде на природу не раскладывайте еду на траве, берите скатерти. По возможности, ограничить себя от выезда на природу", - рассказала Рамазанова.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.53 1 2 3 4 5