Татьяна Кравцева о ЧС из-за гибели озимых: "Фермерам пришлось пересевать поля"

4185

27 мая, 12:00

Ущерб от гибели озимых культур из-за аномальной погоды в Саратовской области составил 480 млн рублей. Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказала министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева.

Напомним, 21 мая губернатор Валерий Радаев ввел в 13 районах режим чрезвычайной ситуации.

По данным нашего агентства, ЧС затронула Аркадакский, Базарно-Карабулакский, Вольский, Дергачевский, Ершовский, Краснокутский, Краснопартизанский, Новоузенский, Озинский, Питерский, Пугачевский, Романовский и Федоровский районы.

Глава Минсельхоза объяснила, что введение режима ЧС призвано поддержать 202 хозяйства, пострадавших от гибели озимых.

"Мы не говорим, что данная чрезвычайная ситуация как-то повлияет на уменьшение производства. Да, было много снега, и при этом в ряде хозяйств произошло выпревание озимых посевов. Однако это всего 8% от посевной площади - незначительная цифра. Важно понимать, что на данный момент эти 8% пересеяны. Угрозы по валовому сбору зерна нет", - сообщила министр.

Госпожа Кравцева отметила, что ущерб малых фермерских хозяйств составил 480 млн рублей.

"Они обратились к нам, сообщив, что им придется пересеять поля. Мы наблюдали за ситуацией. Когда пришел сигнал о плохом состоянии озимых, выезжали на места с учеными "НИИ Юго-Востока", брали пробы, смотрели, как посевы развиваются. Потом уже решали, стоит пересевать или нет.

Под пересев ушло 89 тысяч гектаров. Состояние у них нормальное. Но хозяйства понесли двойные затраты. Поэтому губернатор поставил нам задачу – поддержать их. Мы обратились в Минсельхоз России, ситуацию изложили.

Теперь, чтобы помочь хозяйствам, мы собираем документы, проверяем и отправляем на экспертизу в Москву. В случае положительной экспертизы будет обращение к правительству РФ о выделении из резервного фонда какой-то материальной помощи", - сообщила Кравцева.

Министр повторила, что угрозы урожаю на данный момент нет.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5