Защита Виктора Журавлева увлеклась оценкой психологического эффекта от публикаций

2846

27 мая, 11:03

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в Ленинском районном суде Тамбова продолжилось рассмотрение резонансного иска теперь уже бывшего заместителя председателя Саратовского областного суда Виктора Журавлева к ИА "Взгляд-инфо" и руководству издания.

Председательствует на процессе зампред районного суда Светлана Сорокина. Интересы господина Журавлева представляет Владислав Бургучев.

В начале слушания Светлана Сорокина спросила, имеются ли у сторон ходатайства. 

"Меня суд просил поподробнее и письменно изложить объяснения, обосновывающую позицию истца по спору. Я все это уже оглашал на прошлом заседании, но, если необходимо, могу выступить снова", - отметил Бургучев, однако был освобожден судьей от нового выступления. 

"Прошу приобщить выписку из реестра Роскомнадзора, согласного которому ИА "Взгляд-инфо" является общероссийским СМИ. Сторона истца ранее предоставила внесудебное исследование. Данный документ содержит выводы, противоречащие заключению специалиста, которое мы ранее предоставили в судебное заседание. Необходимо отметить, что в представленном стороной Виктора Журавлева заключении специалист-лингвист по каким-то непонятным причинам стал исследовать вопросы психологического восприятия публикаций, хотя специалистом в сфере психологии он, согласно документам о его образовании, не является. Это свидетельствует о порочности представленного доказательства, поэтому мы ходатайствуем о проведении уже судебной экспертизы по данному делу. Ставим перед судебным экспертом довольно обширный перечень вопросов - в части психологии и в части лингвистики", - выступил представитель нашего ИА. 

Для ознакомления сторон с заявленным ходатайством суд объявил перерыв - до 10 июня (11.00). 

Напомним, истцом оспариваются публикации агентства о возможном конфликте интересов с участием Виктора Журавлева и двух его детей - Дмитрия(зампрокурора Волжского района) и Елены (судебный представитель отделения Центробанка РФ), а также сатирические заметки.

Зампред облсуда (ныне бывший) настаивает на опровержении озвученного журналистского мнения, удалении статей и выплате двух миллионов рублей.

Редакция считает претензии Виктора Журавлева незаконными и необоснованными.

Иск, поданный еще год назад, вызвал широкий общественный резонанс в медийной среде и профессиональном сообществе юристов и правозащитников.

На ситуацию отреагировали председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов, правовед и адвокат Генри Резник, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, американский судья Стивен Фрайот, писатель Михаил Веллер и многие другие.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.64 1 2 3 4 5