Строительство детсада по нацпроекту в Саратове оказалось под угрозой срыва

4893

28 мая, 18:13

Фото Владимира Панчурина

В Саратовской областной думе продолжается заседание комиссии по реализации нацпроектов и госпрограмм.

Речь зашла о ситуации с детским садом на 160 мест на землях совхоза "Комбайн" в Волжском районе; курирует Максим Шихалов (ЕР). Депутат сообщил о необходимости переноса детского учреждения в другое место в связи с земельными спорами в отношении участка, на котором должен был быть размещен сад.

Депутат Сергей Курихин (ЕР) напомнил, что свою лепту в решение этого вопроса внесла прокуратура области, имея в виду судебный процесс по иску надзорного органа к "Ксиану" и "Стройресурсу".

"Президенту Владимиру Путину сообщили о том, что Саратов является антилидером среди регионов России по уровню давления на бизнес. Подтверждением этого, на мой взгляд, является ситуация с ЖК "Победа". Вопреки требованиям приказа Генпрокурора № 195, сотрудники прокуратуры сильно ухудшили состояние, по большому счету, и национального проекта. А это уже, я считаю, национальная безопасность подвергнута угрозе. Полагаю, что уже должны сотрудники УФСБ реагировать.

Сегодня Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение областного арбитража в силе, и у строителей изымается земельный участок с проложенными сетями. Суд даже отказал в строительной экспертизе. Судьи, похоже, сами являются уже строительными экспертами. Свою позицию город также отстаивал, может, слишком тихо или не объяснял, что размещение детсада в другом месте в принципе неразумно. Туда детей на автобусе будут возить? Проблема с охранными зонами от сетей "Саратовнефтегаза"…То есть, сильно ухудшится ситуация, нарушится приказ генпрокурора.

Более того: не будут возвращены все вложения строителей, которые понесли серьезные расходы, а значит - несколько организаций может попасть под банкротство - и здесь нарисовывается порядка 160 семей обманутых дольщиков.

Ранее городская прокуратура во главе с Владимиром Климовым в своем письме рекомендовала муниципальной власти поддерживать бизнес и переводить земельные участки из одной категории в другую. С 2018 года индивидуально, под несколько проектов прокуратура пересматривает свою позицию, в нарушение тех рекомендаций, которые давала несколько лет назад, и выходит с исками в суд. Казалось бы, суд должен принимать взвешенное решение, принимать доводы сторон во внимание. Но сегодня целый состав судей удалился всего на десять минут и решил судьбу миллиардных вложений предпринимателей", - рассказал Сергей Курихин.

Депутат высказал версию о том, что представитель областной прокуратуры Ольга Аристова до вынесения решения могла иметь внепроцессуальный контакт с судьями арбитража, что, по его мнению, ставит под сомнение легитимность судебного решения.

"Прежде всего, это ставит под угрозу нацпроект – детский сад на 160 мест. Такова цена каких-то показателей или, возможно, сведения счетов. Я формулирую прогноз, что детсад не будет построен и введен в эксплуатацию до конца года. Коммуникаций нет. Вода за 200 метров - гидрант. Кто это будет делать? Это удорожание проекта", -  подчеркнул Курихин.

Члены комиссии и присутствующие согласились с парламентарием в том, что такие меры во многом были не разумны и будут иметь отрицательные последствия.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.53 1 2 3 4 5