Антон Корнеев о земельной политике: "Процесс максимально открыт и прозрачен"

1885

29 мая, 14:30

Заместитель главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев отреагировал на пост в блоге Николая Скворцова. В частности, сегодня он рассказал ИА "Взгляд-инфо" о системе предоставления компенсационных участков инвесторам.

"Проблема "обманутых дольщиков" сложная, требует целого комплекса мер. На самом деле она гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд. Решение этого вопроса пытаются найти не только в регионе, но и на федеральном уровне. Депутаты Государственной Думы взяли шефство над долгостроями, подключился Дом.рф.

Прошлым летом по инициативе прокуратуры области была внесена поправка в Закон Саратовской области "О защите права на жилище участников строительства многоквартирных домов на территории Саратовской области", которая позволила более качественно подойти к вопросу выдачи компенсационных участков. Теперь компенсационные участки предоставляются руководствуясь единственным прозрачным критерием оценки -  кадастровая стоимость земельных участков,  ее нельзя завысить или занизить по желанию, так как она установлена распоряжением комитета по управлению имуществом Саратовской области, а ее расчет осуществляет "Центр государственной кадастровой оценки".

Как установлено в законе, кадастровая стоимость земельного участка, предоставляемого в аренду без проведения торгов в целях реализации масштабного инвестиционного проекта, не должна превышать размер расходов инвестора, которые необходимы для исполнения обязательств по указанному проекту, более чем на 10%.

Расходы инвестора, в свою очередь, складываются из затрат, которые понесет лицо, берущее на себя обязательства по завершению строительства, либо предоставлению обманутым дольщикам других жилых помещений или денежных компенсаций. Методика оценки затрат, необходимых для реализации проекта, устанавливается уполномоченным органом, а при наличии нескольких претендентов на реализацию проекта, победитель определяется на основании конкурсных процедур. Предоставление земельных участков осуществляется в соответствии с распоряжением Губернатора Саратовской области. Весь процесс максимально открыт и прозрачен.

Законный механизм предоставления финансовой поддержки дольщикам за счет средств городского бюджета в настоящее время отсутствует", - отмечается в комментарии Антона Корнеева.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.54 1 2 3 4 5

Главные новости