Сына лидера саратовской банды киллеров оставили в СИЗО

4360

29 мая, 10:01

Фото Надежды Лисенко

Сегодня в Саратовском областном суде рассматривается апелляционная жалоба на продление срока содержания под стражей члену "банды киллеров" Михаилу Силенко.

Материалы рассматривает судебная коллегия во главе с судьей Галиной Логиновой. Прокуратуру представляет Татьяна Галишникова. Защиту Силенко обеспечивает Александр Лагода.

Связь с обвиняемым ведется из помещения СИЗО-1. Отметим, ранее суд принял решение оставить его под стражей до 21 августа. Таким образом, предполагается, что Михаил Силенко будет находиться в заключении 17 месяцев.

"Преступление я не совершал. Арест мне продлили уже до 17 месяцев. Все это незаконно. Это все из-за ареста моего отца. Это все шаблонные слова, но в материалах должны быть доказательства", – сказал по существу жалобы Михаил Силенко. Его поддержал защитник Лагода.

Далее перешли к прениям. Первым высказался сам Силенко.

"Мне непонятно, по каким выводам пришло постановление суда. Никаких доказательств, что я могу скрыться, нет. Как суд пришел к такому выводу? Я с рождения с постоянной пропиской. С этого же адреса я пришел к следователю. У меня даже нет загранпаспорта. В решении требуются конкретные доказательства, а не "каким-либо способом воспрепятствует следствию". Ни разу за эти 14 месяцев, что я провел под стражей, я не услышал ни одного доказательства. Только то, что все "законно и обоснованно". Прошу отменить это постановление. Оно незаконно и не конкретизировано", – сказал он.

Далее выступил защитник Лагода. Он выразил мнение, что его подзащитный находится под стражей из-за его якобы тесных отношений с отцом, что на самом деле не соответствовало действительности.

"Отец Силенко ушел из семьи 5 лет назад. Между отцом и сыном сложились неприязненные отношения. Обвиняемый Силенко не соответствует статусу "бандит". С учетом личности обвиняемого Силенко, я прошу отменить данное постановление и изменить ему меру пресечения на несвязанную с лишением свободы", – пояснил он.

"Считаю постановление Саратовского областного суда законным, обоснованным и мотивированным", – отметила прокурор Галишникова.

В результате коллегия судей решила: постановление облсуда оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения. Силенко останется под стражей до 21 августа.

Напомним, членам банды киллеров инкриминируют ряд тяжких преступлений: покушение на жизнь сотрудников полиции, незаконный оборот оружия, убийство бизнесмена Джейхуна Джафарова, семьи байкеров Дмитрия и Елены Тарасовых, а также бывшего сотрудника прокуратуры Ленинского района, предпринимателя Максима Стадника.

23 марта 2018 года четверо предполагаемых членов банды: 39-летний Алексей Клусов, 31-летний Михаил Силенко, 42-летняя Юлия Быстрова и лидер группы, 55-летний Роман Силенко были отправлены под стражу на два месяца.

Силенко-старший сразу после задержания дал признательные показания, однако на суде заявил, что сделал это под давлением. 6 апреля прошлого года его тело было обнаружено в одной из камер СИЗО-1. По данным правоохранительных органов, он покончил с собой.

Материал подготовила Надежда Лисенко

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.33 1 2 3 4 5