Директора "Управления отходами" и "КВС" предпочли не встречаться с общественниками

2514

30 мая, 16:26

Фото Филиппа Кочеткова

В эти минуты проходит заседание Общественного совета при правительстве Саратовской области по вопросам ЖКХ.

Перед собравшимися должен был выступить гендиректор регионального оператора АО "Управление отходами" Михаил Андреев. Темой выступления был заявлен мониторинг качества работы по вывозу, сбору и утилизации ТБО на территории региона и проблемы несанкционированных мусорных свалок. Однако, как объявил председательствующий Темур Даврешян, Андреев не явился на Совет, сославшись на "уважительные причины".  Вопрос был отложен на следующее заседание.

Кроме того, с повестки сняли вопрос, связанный с веерными отключениями ХВС и ГВС. Ранее на заседание был приглашен директор ООО "Концессии водоснабжения" Дмитрий Астраханцев, который, как оповестил Даврешян, заявил, что компания "не имеет никакого отношения к данной проблеме". 

Затем члены Совета проголосовали за новую форму "акта проверки общественным инспектором". Как пояснил Темур Даврешян, образец документа был одобрен региональным министерством строительства и ЖКХ и составлен в полном соответствии с законодательством РФ. Несмотря на то, что отдельные общественники заявили о желании иметь больше прав и назвали акт "фиговым листочком", большинством голосов они поддержали форму.

"Второй экземпляр данного акта будет храниться в "Центре общественного контроля". Это существенно повышает статус нового документа. Ведь нередко бывает так, что по области разъезжают псевдообщественники, которые шантажируют проверяемых тем, что не станут передавать похожие акты в проверяющие органы только за какие-либо услуги, например, за заключение с ними договора о юридической поддержке. Я надеюсь, что такого у нас не будет происходить", - напутствовал членов Совета депутат гордумы Евгений Чернов.

Слово для выступления было предоставлено замдиректора Фонда капремонта Наталье Плехановой. Она рассказала о достижениях организации в нынешнем году. В частности, она сообщила, что на счетах организации накопились 1,7 млрд рублей, а задолженность фонду составляет 900 млн. Кроме того, она сообщила о перспективах взаимодействия и оптимизации работ между региональным "Центром общественного контроля в сфере ЖКХ" с Фондом капремонта на 2019 год.

Наталья Плеханова обратилась к членам Совета с просьбой участвовать в донесении до жителей города и области информации о необходимости платить в Фонд капремонта, а также поблагодарила их за "правовую грамотность".

"К сожалению, законодательством не предусмотрено прямое взаимодействие с общественниками, однако мы стараемся делать это, налаживать с ними отношения и конструктивно взаимодействовать", - отметила она. 

Общественники предложили отменить срок исковой давности для неплательщиков в Фонд капремонта. Темур Даврешян поддержал идею и предложил подготовить соответствующую законодательную инициативу. 

Заседание продолжается.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.65 1 2 3 4 5