Глава ОП назвал мусорные свалки в Саратове рассадником мышиной лихорадки

4685

30 мая, 16:41

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в Саратовской областной универсальной научной библиотеке проходит заседание региональной Общественной палаты, посвященное предоставлению услуг по обращению с мусором.

Первым вопросом на повестке дня стало качество работы регионального оператора АО "Управление отходами". Первым слово взял общественник Андрей Крупин.

"Первое – мы все видим, что на сегодняшний день в СМИ появляется много негативной информации, особенно после зимы, зимой это было не так заметно. Сейчас это убирается без достаточной доли оперативности. Поступают жалобы и от СНТ. Самое главное, на что хотелось бы обратить внимание – контейнерные площадки. Есть постановление правительства РФ от августа, где обустройство площадок возлагается на муниципалитеты. Реестр площадок создан, но, на мой взгляд, он не совсем полный. Нет достаточной информации о собственниках участков, кому принадлежат площадка, нет оператора, который занимается транспортировкой. У нас по Саратову 2418 площадок", – сказал Крупин, добавив, что "тариф не самый высокий, но есть вопросы по нормативам".

Коллегу дополнил председатель ОП Борис Шинчук. Он напомнил про геморрагическую лихорадку и передал слова "науки": там, где не вывозится мусор – рассадник геморрагической лихорадки.

В защиту предприятия выступил руководитель регионального филиала АО "Управление отходами" Михаил Андреев. Он сообщил, что изначально не были учтены более тысячи площадок, впоследствии список был актуализирован. Помимо этого, большинство площадок не соответствует СанПиН.

Говоря об отходах благоустройства, Андреев заявил, что предприятие придерживается позиции Минприроды РФ, которая гласит: отходы благоустройства не входят в состав ТКО, образованных в жилых помещениях. Тем не менее, по его словам, были созданы "исчерпывающие возможности по приему опилов на наши объекты", а собрать их с площадок – задача органов МСУ и службы благоустройства.

"Я как обычный житель города изменения ситуации с мусором не увидела. Как валялись свалки в Мирном и Семхозе… там не только геморрагическая лихорадка, там что угодно заведется", - возмутилась общественница Наталия Королькова.

"К сожалению, наверное, мусора меньше не становится, но надо понимать один большой нюанс – в законе №89 четко написано, что такое ТКО – это отходы, которые образуются в жилых помещениях в процессе жизнедеятельности физического лица для удовлетворения своих потребностей, и такой же состав у юридических лиц. Мы не занимаемся благоустройством. Ветки, листва и так далее к нам, как к регоператору, не относятся", - пояснил Андреев.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.06 1 2 3 4 5