"Саратовские авиалинии" сокращают почти 400 сотрудников

12789

30 мая, 11:03

Авиакомпания "Саратовские авиалинии" уведомила центр занятости о массовом сокращении штата. Об этом сегодня сообщает РИА Новости со ссылкой на региональное министерство занятости, труда и миграции.

По информации ведомства, сейчас планируется сокращение 242 инженерно-технических работников и 152 сотрудников с рабочими специальностями, из которых 337 человек являются жителями Саратова. Планируется, что новый аэропорт "Гагарин" начнет принимать рейсы 16 августа, после чего старый аэропорт намечено закрыть.

"Руководство АО "Саратовские авиалинии" уведомило центр занятости населения Саратова о планируемом массовом высвобождении 394 работников, которое будет проходить по прекращении полетов воздушных судов в аэропорту "Саратов-Центральный". По состоянию на 29 мая, служба занятости Саратова располагает сведениями о наличии по Саратову и Саратовскому району 7,8 тысячи вакансий для специалистов и служащих и 7,6 тысячи вакансий для рабочих специальностей. Анализ данных показывает, что вакансии, соответствующие специальности высвобождаемых работников, имеются в наличии. Банк вакансий гражданской авиации, предоставленный Росавиацией, составляет 2,8 тысячи мест", – рассказали в минтруда.

В пресс-службе министерства добавили, что центр направил оператору аэропорта "Гагарин" предложение о сотрудничестве в части подбора работников из числа сокращаемых работников действующего аэропорта.

Помимо этого, глава Росавиации Александр Нерадько заявлял журналистам, что все сотрудники аэропорта "Саратов-Центральный", которые захотят работать в новом аэропорту, будут трудоустроены.

Напомним, "Саратовские авиалинии" лишены сертификата перевозчика с 31 мая 2018 года. Основанием решения авиационных властей стали итоги расследования обстоятельств катастрофы "Ан-148". Самолет компании, принадлежащей Аркадию Евстафьеву, 11 февраля прошлого года потерпел крушение в Подмосковье, погиб 71 человек.  

Как установила Росавиация, одной из причин трагедии стала нещадная эксплуатация летного состава "Саратовских авиалиний", что могло привести к роковым ошибкам экипажа упавшего самолета.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту "нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

После прекращения деятельности "Саратовских авиалиний" как перевозчика (компания продолжает заниматься аэропортовой деятельностью) на саратовский рынок воздушных перевозок пришли: "Руслайн", "ЮТэйр", "PegasFly", "Nordwind Airlines", "S7 Airlines".

Они доставляют пассажиров в три столичных аэропорта: Шереметьево, Домодедово и Внуково, а также в Сургут ("ЮТэйр"). "Саратовские авиалинии" летали только в Домодедово.

Вплоть до декабря 2015 года "Саратовские авиалинии" оставались единственной компанией, осуществляющей воздушные перевозки из областного центра в Москву. Рынок удалось косметически демонополизировать только после санкций Росавиации - один рейс из Саратова в день стал совершать "Аэрофлот".   

Подробнее на эту тему вы можете прочитать в статье "Рынок не терпит пустоты". Текст о том, что предшествовало трагедии, доступен ЗДЕСЬ.

Материал подготовил Андрей Музалевский

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.89 1 2 3 4 5