Саратовские многодетные семьи вынуждены продавать президентские участки

5678

30 мая, 16:18

Фото Алексея Кошелева

Сегодня в офисе ОНФ на улице Киселева в Саратове прошло совещание, главным вопросом которого стало выделение земельных участков многодетным семьям и подвод к ним коммуникаций.

Открыла мероприятие сопредседатель ОНФ, сенатор Людмила Бокова, заметившая, что программа подходит к концу, но регионы продолжают ее выполнять.

В "Народный фронт" поступает множество жалоб на то, что семьи не могут позволить себе провести к своим земельным участкам воду и газ. Причиной этого названо отсутствие денежных средств.

Первым выступил Виталий Москаленко, отец троих детей, получивший землю близ поселка Жасминный. Он сообщил, что в настоящий момент является единственным кормильцем в семье. "Я работаю один. Это очень трудно и тяжело. И когда мы получили земельный участок, единственное, что получилось – провести электричество", - сообщил он.

По его словам, многие семьи, понимая сложности, после получения земельных участков решили продать их.

"Но я хочу, чтобы мои дети жили в частном доме, чтобы они были приучены к труду. А там нет ни воды, ни газа. "Водоканал" отказался подводить к нам воду. Некоторые сделали врезку и провели до своих участков воду. Выходит, мы вынуждены делать врезку, регистрировать это. В итоге только вода у нас будет стоить 250-300 тысяч рублей. В газовой компании нам выставили сумму в 800 тысяч рублей. Брать на себя такое бремя я не могу. И уже с 2015 года этот бедолажный участок стоит. Мы по кругу ходим и по инстанциям, а ничего не происходит", – срываясь на слезы, сообщил он.

Виталия поддержала его соседка Елена Гречнева, подтвердившая, что многие семьи отказываются от земельных участков из-за дороговизны проведения коммуникаций. Она также отметила, что транспортная доступность к данным участкам не обеспечена.

"Администрация Ленинского района запрашивала у города, целесообразно ли брать наши дороги на баланс. Им ответили, что нецелесообразно. Такое ощущение, что мы никому не нужны", – заметила она, добавив, что многие водители общественного транспорта отказываются останавливаться в этих местах.

Далее с речью выступил Аудин Умаров, попросивший "взять вопрос на контроль".

"Когда приняли саратовский закон, там было много пробелов. Тогда председателем областной думы была Марина Алешина. Мы, юристы, вносили в него предложения. Параллельно свои предложения давала городская дума. Я на имя Алешиной писал: если они примут вариант гордумы, то им придется много раз вносить изменения. Это и случилось. Знаете, сколько раз туда вносились поправки? И он, закон, до сих пор несовершенен", - заявил выступающий.

Представитель "Саратовгаза" Виталий Фоменко отметил, что все условия газификации оговорены соответствующими правилами, которые нарушать нельзя.

"Газоснабжение таких больших территорий должно производиться комплексно. Нужно соответствующее оборудование. Мы обязаны провести газоснабжение за определенную плату. Нам администрация давала план расположения земельных участков и объектов соцсферы. Нагрузка была большая. Мы расчеты сделали, подготовили предполагаемую схему. Но воз и ныне там", - сообщил он.

Многодетные семьи получают участки для строительства жилья, согласно указу президента Владимира Путина. Глава государства обязал муниципалитеты предоставлять землю и обеспечивать подключение коммуникаций.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5