Обманутые дольщики. Саратовские власти возлагают большие надежды на "Дом.рф"

4432

31 мая, 16:43

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в правительстве Саратовской области состоялось еженедельное заседание рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков. Собравшиеся обсуждают объекты, срок возобновления строительства которых запланирован на 2019 год.

С докладом выступил глава Саратова Михаил Исаев. Он начал выступление с жилого дома на пересечении улиц Алексеевская, Наумовская, Рябиновская и Добряковская в Кировском  районе (ЖСК "Оптимист-2018").

"Нам понятны прогнозируемые затраты по этому дому. Квартиры проданы. Данный дом прорабатывается с Дом.рф. Добавить нечего", - доложил он.

Следующий проблемный дом находится на пересечении улиц Большая Садовая и Шелковичная (ЖСК "Наш Дом на Шелковичной").

"Здесь строительство дома возобновлено. Работы ведутся от 7 до 9 этажа. Идем по плану. Сдача - 2020 год", - отметил мэр.

Затем глава Саратова рассказал о положении дел с жилым домом на пересечении улиц Чапаева и Рабочая (ЖСК "Прометей").

"Строительство возобновлено. План - 2020 год. Идем по имеющимся договоренностям и графику", – заявил он.

Другой проблемный дом, строительство которого планируется продолжить в этом году – здание по 4-му Чернышевскому проезду, 1 (АО "Стройинтер-сервис").

"Здесь нам что-то добавить пока нечего. Дом прорабатывает минстрой", - сказал он. 

Следующий дом № 12 в 6-м микрорайоне Кировского района (Фонд защиты дольщиков Саратовской области, ЖСК "Стройинтерсервис").

"Здесь на сегодняшний день 9 квартир переданы, 60 заявлений поступило в фонд, в этом году порядка 60 квартир планируется передать дольщикам. А всего их 196", - сообщил глава Саратова.

"У нас, как и раньше, висят 12 семей здесь. Мы обратились в суд - получили отказ. Альтернативы решения их проблемы нет. Я считаю, что их надо параллелить со схемой, которая идет через фонд и связывать с "Облжилстрой". Эти 12 семей обивают все пороги. Надо садиться на площадке минстроя и решать их проблему", - выступил Леонид Писной.

Председательствующий зампред правительства Роман Бусаргин распорядился внести это решение в список итогов сегодняшней встречи с дольщиками.

Мэр Саратова доложил также ситуацию с жилым домом № 2 Новосоколовогорского поселка в Волжском районе (ООО "Стройкомплекс-2002").

"Здесь еще идут судебные процедуры. Сумма достройки внушительно. Решение рассматривается также через механизм Дом.рф. Застройщика тут нет", – сказал Михаил Исаев.

"Давайте возьмем тайм-аут с этим домом - сейчас идет обсуждение ситуации с Дом.рф. Надо решать и на уровне минстроя", - отметил Роман Бусаргин. 

"Хотя бы до второго чтения приостановить, в том числе по судебным делам, пока ситуация более-менее не будет разрешаться. Дома не должны повиснуть в воздухе. А стратегическое решение у нас есть. У нас потенциально большая группа домов, которая может уйти в Дом.рф", - поддержал его Леонид Писной. 

Михаил Исаев перешел к ситуации с жилым домом по 2-му Одесскому проезду (блок – секция А) (ООО "Стройсар").

"Минстрой и прокуратура области, депутаты облдумы внесли изменения в законодательство, появилась возможность включать такие дома в реестр. Это скоро будет сделано, когда закон вступит в силу", - сообщил мэр. 

Жилой дом № 13 по 13-му Шелковичному проезду (ООО "Альфа-рекорд", ЖСК "Комфорт") также находится в числе проблемных.

"Здесь за последние годы строительство то возобновлялось, то останавливалось. Сейчас ведется, но медленно. Срок окончания тут - 2020 год. Идем по плану", - отрапортовал господин Исаев. 

Последний дом, о котором рассказал глава Саратова – на проспекте Строителей (Фонд жилищного строительства) (АО "Саратовоблжилстрой", ЖСК "Проспект").

"Здесь проведено собрание дольщиков по решению создания ЖСК. Заседание суда тут все время откладывается, но сделать ничего с домом нельзя, пока не создан ЖСК. Здесь идет судебная процедура, есть вопросы по конкурсному управляющему... Проблем много", - закончил он доклад. 

На этом мероприятие завершилось.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.24 1 2 3 4 5

Главные новости