Новая волна "мышиной лихорадки" может настигнуть саратовцев в августе

13646

3 июня, 14:22

В больницы Саратовской области продолжают поступать пациенты с диагнозом: "геморрагическая лихорадка с почечным синдромом", однако темпы госпитализаций заметно снизились.

Редакции ИА "Взгляд-инфо" удалось связаться с пациенткой 10-й инфекционной больницы в Заводском районе Александрой, которая рассказала о том, какова ситуация в стационаре на данный момент.

- Каким образом вы заболели ГЛПС?

- Как я заболела – точно сказать не могу. В лесах не была, парки не посещала Я вообще редко выхожу на улицу: только если за покупками в магазин или на почту. Многие говорят, что заболеть лихорадкой можно только в лесу, но, видимо, это не так. Живу на 2-й Дачной, и от леса у нас далековато. Вот и думаю: инфекция же по воздуху передается. Где-то мышка пробежала, потом пыль ветром подняло, и я поймала эту бациллу.

В первые дни, когда температура поднялась до 39, даже не думала о том, что это какая-то лихорадка. Подумала, грипп или ОРВИ. Пыталась сбить температуру обычными таблетками – не помогало. В итоге, когда стало совсем плохо – вызвала врачей. Приехали быстро, осмотрели и доставили меня в больницу. Врач в приемном покое решил меня положить в инфекционное отделение.

 - Много ли на сегодняшний день в больнице пациентов с диагнозом "ГЛПС"?

- В боксах и палатах много людей, но не все из них с лихорадкой. Люди продолжают поступать и выписываться. Поток поступающих, по сравнению с первой неделей, уменьшается. Видимо, заболевание идет на спад. В первые дни, как я попала сюда, был просто вал народу.

В первый день меня поместили в закрытый бокс. Было много людей, в моем – пять, шесть, точно не помню. Они приходили-уходили. В коридорах никто не лежал, все-таки инфекционное отделение, какие люди в коридорах?

Нас из бокса вообще не выпускали, даже голову нельзя было высунуть в окошко. Посещения строго запрещены. Окна затонированы, улиц не видно. Переданную родственниками еду к двери приносили и нам передавали. Только что конвоя не было…

В первый день мы сдавали анализы, через пять дней – еще, и в конце – последний раз. Десять дней нужно, как минимум, чтобы подтвердить диагноз.

Через неделю меня перевели в обычную палату в другое здание. Тут условия, конечно, лучше – и на улицу пускают, и с родственниками можно поговорить. Каждый день обход врачей, относятся к пациентам нормально.

– Расскажите о симптомах заболевания? Как распознать, что это именно "мышиная лихорадка"?

- У меня, например, долгое время была температура высокая. И после этого озноб начался. Поэтому я сначала подумала, что это ОРЗ. Но самый главный признак – почки начинают болеть. Нельзя терпеть, надо сразу вызывать врачей при первых признаках. Хорошо у меня иммунитет крепкий. У кого-то это быстро происходит – отказывают почки и все. С таким шутить и запускать нельзя. Лучше перебдеть, чем недобдеть.

Как мне сказала одна из врачей, возможно, это только первый этап заболеваемости. В августе все может повториться, когда новый выводок этих мышей уродится. Сейчас на Кумыске вроде обрабатывают территории, чтобы не случилось повтора.

Мой главный совет – всегда мыть руки после походов на улицу. Это лучший способ защитить себя от заболевания.

Отметим, согласно последним данным регионального минздрава, диагноз "мышиная лихорадка" подтвердился у 348 жителей области.

В четверг стало известно о первом случае гибели женщины, заболевшей ГЛПС. Из-за опасений за здоровье детей были отменены первые смены в лагерях областного центра и Татищевского района.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.42 1 2 3 4 5