Обмеление Волги. Игорь Потапов не считает ситуацию критической

18151

3 июня, 13:57

Председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области Игорь Потапов прокомментировал ситуацию с обмелением Волги и нерестом этого года.

По просьбе ИА "Взгляд-инфо" министр озвучил свою позицию в дополнение к  выступлениям члена ОП Михаила Волкова и главы регионального Гидрометцентра Михаила Болтухина.

"Фактором, оказывающим существенное негативное воздействие на условия воспроизводства рыб, является неблагоприятный режим уровня воды в период нереста рыб. Речь идет о высоте уровня и продолжительности стояния воды на максимальных отметках.

Фактический гидрологический режим нерестового периода 2019 года не является самым оптимальным, однако не критический.

Однако не стоит убирать из внимания факты, влияющие на эффективность воспроизводства рыбы - состояние нерестовой популяции, условия зимовки, наличие нерестилищ и условий для нагула молоди.

Многолетние исследования влияния гидрологического режима на условия нереста основных промысловых рыб, потерю нерестилищ, гибель икры и молоди, резорбции половых продуктов в теле производителей позволяют заключить, что график попусков воды должен обеспечивать медленный подъем ее уровня начиная с конца апреля с достижением максимальных отметок в первой-второй декадах мая. В период нереста рыб и развития икры недопустимо резкое снижение (колебание) уровня воды. 

Подъем уровня воды начался в середине второй декады апреля и достиг максимальной отметки 5 мая -15.5 м.

На Саратовском и Волгоградском водохранилищах отмечается понижение уровней воды весеннего половодья. На Саратовском водохранилище прошли максимальные уровни воды весеннего половодья в период с 29 апреля по 5 мая, на Волгоградском водохранилище 3-6 мая.

По оценке Саратовского филиала ФГБНУ "Всероссийский институт рыбного хозяйства", по предварительной оценке, ущерб в промвозврате от неблагоприятного гидрологического режима во время нерестового периода 2019 года может быть приравнен к ущербу 2018 года и оцениваться от 2 до 4,5 тысяч тонн товарной рыбной продукции", - заявил Игорь Потапов.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.07 1 2 3 4 5