Валерий Радаев не намерен мириться с акционерами "Тантала" и "Тролзы"

9098

3 июня, 12:45

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев сегодня провел ПДС. Как сообщили ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе главы региона, он обозначил круг задач, стоящий перед экономическим блоком, которой возглавил Александр Стрелюхин на посту вице-губернатора – председателя правительства области.

"Результаты, которые достигнуты за последнее время, не обеспечивают запросы общества, развития Саратовской области. В первую очередь, это касается доходов населения, а они формируются через большое число работающих в бюджетной сфере – и федеральной, и областной, и муниципальной. Темпы повышения зарплат не отвечают запросам жителей. Наша задача – выйти как минимум на средние показатели по зарплате в бюджетной сфере по Приволжскому федеральному округу. Это составляет порядка 35% от общих доходов населения. Сегодня ВРП Саратовской области – почти 800 млрд. рублей. Наша задача – до 2025 года выйти на 1 трлн. рублей, что позволит нам сформировать доходную часть бюджета в объёме не менее 100 млрд. рублей. Решение этой задачи позволит платить достойную зарплату работникам бюджетной сферы, обеспечит бюджет развития", – сказал губернатор.

Глава региона также подчеркнул важность исполнения ряда задач, которые не решаются в настоящее время в должном порядке. "Финансово не поддержано обязательств на 15 млрд. рублей, это, прежде всего, программа госгарантий в здравоохранении и обеспечение жильём детей-сирот. К сожалению, растёт текущая кредиторская задолженность муниципальных образований. Есть вопросы по программе обеспечения жильём многодетных семей. Мы должны разрешить эту ситуацию, выйти на текущие платежи  и выполнить все прямые обязательства", - сказал Валерий Радаев.

По словам губернатора, по данным направлениям уже проведена большая аналитическая работа. "Ведущие в масштабах РФ предприятия  региона имеют низкий уровень зарплат, на уровне 10 тыс. рублей. Оплата по отраслям в основном ниже, чем на аналогичных предприятиях в соседних регионах. Это говорит о большой теневой части заработной платы. В структуре занятости населения порядка 200 тыс. человек не отображают свою экономическую деятельность. Над темой теневой занятости мы обязаны работать", - подчеркнул глава региона.

Губернатор также отметил важность решения по "проблемным" предприятиям, которые попадают в зону риска, в их числе – "Тролза", "Тантал". "У собственников, которые сегодня владеют предприятиями, подход другой, но мы не можем мириться с такими руководителями. Поэтому задача экономического блока правительства – применить все механизмы оздоровления, независимо от позиций собственника, искать других инвесторов, которые смогут сохранить профиль производства, сохранить имиджевые позиции для региона", – заявил Валерий Радаев.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.08 1 2 3 4 5