НДФЛ. Правительство области выражает протест законопроекту коммунистов

3459

5 июня, 17:12

В Саратовской областной думе завершилось заседание рабочей группы бюджетного комитета, посвященное инициативам фракции КПРФ. 

Следующая из них призвана компенсировать потери в бюджете, которые могут появиться в случае увеличения норматива отчислений от НДФЛ и сельхозналога до 8% и 20% соответственно вместо действующих 1% и 10%.

Речь идет о том, чтобы компенсировать выпадающие доходы увеличением норматива отчислений от НДФЛ с 19 до 26% в бюджеты муниципальных районов и городских округов. 

"Например, цена потери Краснопартизанского района – 987 тысяч. А вот 7% с областного бюджета – 4,684 млн рублей",  - заявил Владимир Капкаев (ЕР), добавив, что в целом область теряет миллиард.

"Значит, на миллиард меньше даст дотаций", - возразил Александр Анидалов (КПРФ).

По мнению коммуниста, перераспределение дотаций и пересчет - проблемы минфина, а "нам нужно, чтобы люди были заинтересованы заработать".

В ходе обсуждения коммунисты предложили дать задание минфину и юридической службе облдумы задание по ликвидации пробелов, на которые указывают отрицательные заключения, и через неделю собраться повторно.

"Так не делают. Разработчик должен рациональную идею внести. У первой есть хоть какая-то мотивация, а здесь ничего рационального нет. Это подход для компенсации выпадающих доходов с муниципальных районов в принципе не подходит", - неодобрительно высказался Капкаев.

"Поручить можно что угодно, но мы в своем заключений отражаем нормы Бюджетного кодекса - скорректировать его нормы мы не можем", - добавила замначальника юридического отдела думы Нина Погорелова.

"Вы лукавите. Прокуратура сообщила – проект не содержит пробелов в правовом регулировании. А вы отстаиваете позицию губернатора, который не хочет отдавать деньги, которыми он сам распоряжается", - вступил в дискуссию Владимир Есипов (КПРФ).

"Бюджетом Саратовской области распоряжается губернатор? Каким образом? Он его исполняет", – вступила в перепалку руководитель представительства губернатора в органах власти Ольга Павлова.

"Кто готовит, кто вносит?" – спросил Анидалов.

"Так не соглашайтесь с этим бюджетом!" – резонно заметила Павлова. Коммунисты не менее резонно заметили, что они и не соглашаются. 

В пример успешной реализации таких поправок Александр Анидалов привел Курскую и Тамбовскую области.

"Если вы считаете, что сложно сбалансировать, мы даем большой срок, мы готовы услышать и вносить коррективы. Вы докажите, что это нельзя цифрами, полномочиями", - призвал Анидалов.

"А вы докажите что можно", – сцепилась с депутатом от КПРФ Павлова.

"В результате обсуждения, на мой взгляд, ситуация какая – законопроекты подлежат доработке", - призвал закончить спор Капкаев.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.22 1 2 3 4 5