Прокуроры и губернатор разошлись в оценке идеи КПРФ о распределении налогов

2326

5 июня, 16:34

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в Саратовской областной думе проходит заседание рабочей группы комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности.

Предметом обсуждения стали инициативы фракции КПРФ, предложивших увеличить  отчисления от НДФЛ и единого сельхозналога в бюджеты сельских поселений из районных бюджетов с 1% до 8% и с 10% до 20% соответственно.

Законопроект не вызвал нареканий со стороны Минюста и прокуратуры.

Однако отрицательное заключение пришло от губернатора Валерия Радаева – в своем письме он указал, что увеличение норматива отчислений должно быть связано с передачей полномочий.

Владимир Есипов (КПРФ) сообщил, что проект поддержало большинство муниципалитетов. А его однопартиец Александр Анидалов упорно пытался объяснить коллегам суть идеи: "Люди на местах лучше знают, куда и на что тратить. Распределять будут уже сами депутаты, это их полномочия, их деньги, они знают лучше, куда их распределять. То же самое, что с федералами – у нас сначала заберут, а потом дают нацпроектами".

"От перемены мест слагаемых сумма не меняется", - возразил Александр Санинский (ЕР). Анидалов ответил, что поселения "получат полномочия распределять деньги, а не ждать их от барина".

"Мы из Саратова в любом случае Ивантеевке даем 80%, Духовницкому - 20%. Теперь Духовницкий район сам заработает 40% и будет их распределять. Мы их недополучим, но и додавать ему тоже не надо. Он эти деньги будет считать своими, и мы в карман к ним залезть не сможем. Это их деньги, пусть они у них и остаются", - объяснил коммунист.

"А как быть с полномочиями?" – не понял Владимир Капкаев (ЕР).

"У них не хватает полномочий. Сумма, забранная из Саратова, не меняется, просто распределяется по-другому", - сказал Анидалов.

Санинский предположил, что в результате этого некоторые поселения "будут в нищете".

"Есть консолидированный бюджет региона. Сейчас с районного уровня предлагается перевести в поселение, не трогая полномочия. Это уже нелогично", - возразил Капкаев.

"Давайте, я у вас все деньги заберу, потом дам 100 рублей, скажу - купите яблоко. Потом еще 100 рублей, купите трусы, у вас денег не хватает", - постарался "на пальцах" объяснить Александр Нараевский (КПРФ). 

"Согласитесь, что дополнительных средств не понадобится. Те села, которые хорошо думают о предприятиях, у кого есть работники, получат большую возможность оперировать деньгами. Они будут защищены от произвола вышестоящей власти, которая скажет – да что-то я решил вам не давать. Мы будем стимулировать, чтобы люди заботились, чтобы в селах появлялись рабочие места", - выступил Анидалов.

"В консолидированном бюджете не убавится, но у одного уровня бюджета убавится", - возразил Капкаев.

"Главы муниципалитетов будут меньше вынуждены ездить сюда, целовать ноги губернатору и говорить, что у них не хватает денег", - вступил в дискуссию Есипов.

Замминистра финансов Саратовской области Виктор Осокин заявил, что инициатива коммунистов приведет к еще большой дифференциации между селами.

"Бюджетное законодательство на сегодня сформировано с учетом всех различий в социально-экономическом развитии регионов, и эти права для того и даны, чтобы муниципалитеты могли регулировать, исходя из налоговой базы. Ваше желание понятно, но оно приведет еще к большей дифференциации. Менее обеспеченные пострадают.

В рамках этого бюджета мы не можем отрегулировать, чтобы все были равны. Этой суммы на дотации, 3,5 млрд рублей, не хватает", - сказал Осокин.

Следом слово взял прокурор Иван Гусев: "Сразу отмечу,  что и минюст, и прокуратура занимаются по сути оценкой только законности, а не последствий принятого решения. На что обращалось внимание  – есть ЗСО № 108, где часть полномочий перераспределяется на уровне сельских поселений. Руководствуясь Бюджетным кодексом, субъект вправе выбирать любую из представленных норм. О последствиях сказали и Виктор Осокин, и губернатор. Решать, конечно, вам, но законность учитывать надо".

Прокурор припомнил коммунистам историю с попыткой уменьшения расстояния между одиночными пикетами, когда, по его словам, они не предоставили достаточных обоснований, и предложил доработать пояснительный материал.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.4 1 2 3 4 5

Главные новости