Сергей Готье: "Развитию трансплантологии в России мешает отсталый админресурс"

2230

6 июня, 12:23

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в Саратов прибыл известный хирург и трансплантолог Сергей Готье. Утром он встретился с местными журналистами.

Регалии академика РАН и РАМН весьма обширны: директор ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова", главный трансплантолог Минздрава России, завкафедрой трансплантологии и искусственных органов Первого Московского медуниверситета имени Сеченова, председатель "Российского трансплантологического общества".

Господин Готье прогулялся по Набережной Космонавтов, отвечая на вопросы журналистов.

"На протяжении многих лет регионы, развивающие трансплантационные программы, периодически меняют свои места в рейтинге активности. Я могу сразу сказать, что ни один регион, включая даже Москву, не обеспечивает полную потребность в трансплантации органов, в частности, почки. Число больных, нуждающихся в заместительной почечной терапии, ежегодно превышает число операций, которые выполняются вообще в России.

Саратовская область по этой теме сейчас у нас в стагнации. Не хуже и не лучше других, но, конечно, число выполняемых здесь трансплантаций далеко не то, которое мы хотели бы. Этот процесс должен быть не только гуманитарно, но и экономически целесообразен. Хотя, безусловно, нельзя противопоставлять эти методы – во всем мире диализных пациентов значительно больше, чем тех, кому удается сделать трансплантацию. Наша цель как головного учреждения страны – способствовать тому, чтобы в регионах увеличилась активность, чтобы новые регионы присоединялись к этой высокотехнологичной помощи.

Что для этого нужно? На законодательном уровне у нас все хорошо. У нас отстает административный ресурс, который предполагает организацию системы наиболее полного использования органного ресурса. Как в передовых странах – в Испании, например, во Франции, Австрии, Бельгии. В этих странах частота изъятия органов в год на миллион населения превышает 20, а в Испании – 40!

Страна наша очень богата природными ресурсами – нефтью, золотом, алмазами, газом… Государство эти ресурсы рационально использует. А вот донорские ресурсы оно не использует в принципе – так, как это нужно, чтобы обеспечить людей необходимой помощью.

Если посмотреть на нашу статистику, то мы в год выполняем пересадок 20-30% от минимальной национальной потребности. Я не скажу, что у нас где-то в мире есть страны, которые полностью обеспечены органами, этого нигде нет, но приблизиться к максимальному удовлетворению – наша задача", - заявил Сергей Готье.

Академик подчеркнул, что развитие трансплантологии должно сопровождаться экономическим развитием страны. А в России сегодня огромные средства тратятся на развитие диализной помощи населению: "И чем дальше будет идти жизнь, чем больше диализных центров будет требоваться. Это хорошо, но это тупиковая ситуация. От одной трети до половины пациентов, находящихся на диализе, не имеют противопоказаний для трансплантации почки. Поэтому, при хорошей организации донорства, мы будем получать в год огромную экономию средств".

"Мы не можем в 21 век оставаться без трансплантологии", - подчеркнул он.

В Саратовской области, по словам Сергея Готье, на диализе находятся более 700 человек.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.33 1 2 3 4 5