В России могут отменить срок давности по налоговым преступлениям

3006

6 июня, 11:27

Верховный суд РФ предлагает считать уклонение от уплаты налогов преступлением, которое продолжается, пока должник окончательно не рассчитается с государством.

Сегодня об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на проект постановления пленума.

Согласно документу, ВС РФ предложил считать преступление оконченным с момента неуплаты налогов в установленный срок.

"Но такие преступления являются длящимися, поэтому срок давности уголовного преследования по ним исчисляется с момента фактического прекращения преступной деятельности, т. е. со дня добровольного погашения либо взыскания недоимки", - сообщает издание.

По мнению экспертов, такая поправка фактически означает отмену срока давности – да еще с обратной силой.

"Получается, еще вчера нельзя было привлечь за неуплату налога 10 лет назад, а сегодня – уже можно. По ст. 198 и ч. 1 ст. 199 срок давности – два года, он тоже восстанавливается по всем делам, где налог еще не уплачен, и, чтобы освободиться от уголовного преследования, надо будет самому заплатить налог, пеню в размере налога и штраф, на который налоговая и не рассчитывала по истечении давности по Налоговому кодексу, а также потому, что выездную проверку за тот период не проводила", - сообщил руководитель аналитической службы юридической компании "Пепеляев групп" Вадим Зарипов.

Согласно информации уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, почти 4% обратившихся к нему в 2018 году привлекались к уголовной ответственности по налоговым статьям.

Хотя формально закон требует доказать наличие умысла на уклонение от уплаты, де-факто дела возбуждаются просто по факту неуплаты сумм, которые указаны в решении налоговой проверки. В результате уголовные дела заводятся на людей, которые предполагали, что действуют в соответствии с налоговым законодательством России.

Решение относительно срока давности не окончательное, и проект постановления может быть изменен, отмечают "Ведомости". Сейчас налоговое преступление считается оконченным с момента неуплаты. Пока срок давности по таким статьям в России, согласно Уголовному кодексу, составляет и для физических, и для юридических лиц два года.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5