В Саратове присяжные повторно оправдали фигурантов дела о жестоком убийстве

15222

6 июня, 10:23

Вчера в Саратовском областном суде коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт по уголовному делу о жестоком убийстве.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал адвокат Дмитрий Хорешко.

На скамье подсудимых - 31-летний Сергей Чекманов и 38-летний Геннадий Ковалев, двоюродные братья.  

Их обвиняют в убийстве мужчины в Энгельсе, совершенном в ноябре 2016 года – ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

"2 ноября в районе Мясокомбината Энгельса находят труп мужчины со множественными ножевыми и колотыми ранениями. На протяжении пяти месяцев следователи не могли раскрыть данное преступление.

Только в апреле 2017 года начали подозревать двух братьев - Сергея Чекманова и Геннадия Ковалева. Их задержали и заключили под стражу. При этом вина их была основана на косвенных показаниях свидетелей, которые якобы видели их с погибшим. На основании этих подозрений им предъявили обвинение.

Изначально на Чекманова и Ковалева было оказано давление. Они в первый день признались, однако вскоре отказались от признания. Чужую вину на себя они брать не хотели. Расследование шло до ноября 2017 года, когда дело было перенаправлено в Саратовский областной суд.

Наши подзащитные попросили рассмотреть уголовное дело с присяжными. Адвокатом Чекманова выступал я, а Геннадия Ковалева защищал Виктор Кирилин.

21 февраля 2018 года присяжные заседатели Саратовского областного суда единогласно оправдали подсудимых.

Судья Александр Дементьев огласил вердикт, согласно которому Чекманов и Ковалев были оправданы и отпущены в зале суда", – рассказал предысторию адвокат.

Такой исход дела не устроил региональную прокуратуру во главе с Сергеем Филипенко, и она обратилась в Верховный Суд РФ с просьбой отменить оправдательный приговор.

"5 июня 2018 года Верховный Суд принял согласие с жалобой. Он отменил приговор на основании того, что показания подсудимых о давлении со стороны следствия могли повлиять на неправильное мнение присяжных. Дело было направлено на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе и на стадию судебного следствия.

В декабре 2018 года Чекманова и Ковалева снова арестовали: снова расследование и снова направление в суд. Прокурор-гособвинитель на процессе не представил никаких новых доказательств, обвинение по-прежнему базировалось на показаниях свидетелей, которые якобы видели потерпевшего с обвиняемыми. При этом наши подзащитные даже не были знакомы с убитым.

Вчера присяжные заседатели снова единогласно решили, что братья не виновны. Завтра областной суд опять должен вынести приговор, который, скорее всего, будет оправдательным", – резюмировал адвокат.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.23 1 2 3 4 5